Топ-100 Булочки из дрожжевого теста без яиц: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Булочки из дрожжевого теста без яиц: пошаговый рецепт

06.11.2023

Булочки из дрожжевого теста без яиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Котлеты/Рубленные котлеты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука - 500 гр.;
  • кефир (или ряженка) - 250 мл.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие - 7 гр.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • молоко для смазывания булочек перед выпечкой;
  • мёд для смазывания готовых булочек (по желанию).
  • Для украшения:
  • черешня - 8 шт. (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Я замешивала тесто в хлебопечке, но ниже расскажу, как можно замесить его вручную. В чашу хлебопечки влить кефир комнатной температуры (можно заменить на ряженку) и растопленное до жидкого состояния тёплое сливочное масло.

2

Всыпать соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста", в моей помощнице этот режим составляет 1,5 ч. . Если замес теста делать руками, то соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Влить слегка тёплый кефир и растопленное масло. Замесить руками мягкое и нежное тесто. Оставить его в миске на 1,5 ч. в тепле.

3

Тесто увеличится в объёме раза в 2-3.

4

Готовое тесто обмять и разделить на 8 частей.

5

Раскатать одну часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 18-20 см.

6

Разрезать круг на 8 равных треугольников (секторов).

7

Сложить треугольнички стопочкой друг на друга.

8

Тыльной стороной ножа (или палочкой для суши) продавить тесто по середине треугольника, доходя до низа сложенных треугольников, но не разрезая их (как на фото).

9

Вот такой веер получается.

10

Острый кончик треугольника хорошо прижать руками, чтобы скрепились вместе все 8 слоёв теста. Поставить треугольник вертикально скреплённым острым кончиком вверх (как конус). Слегка перекрутить по спирали так, чтобы острый кончик вдавился в середину (был в центре булочки). Получится булочка, как на фото.

11

Аналогично сформировать все дрожжевые булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом.

12

Для красоты в углубление в центре можно вставить черешню или вишенку (я вставила черешню с веточкой, косточку не удаляла).

13

Оставить булочки для расстойки на 20 мин. Затем смазать их молоком и поставить в разогретую духовку.

14

Выпекать булочки из дрожжевого теста при температуре 200 градусов, примерно, 25 мин. Готовые горячие булочки, по желанию, смазать растопленным мёдом.

15

Вот такие красивые глянцевые булочки получились. Мякиш у них очень воздушный, пористый, так и хочется откусить кусочек. Такая домашняя выпечка украсит любое чаепитие!

16

Испеките эти аппетитные, пышные, очень вкусные булочки из дрожжевого теста без яиц, уверена, вам и вашим домашним понравится эта красивая выпечка!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту