Ароматный кулич в хлебопечке
Ингредиенты
- мука - около 4,5-5 стаканов;
- вода - 1 стакан;
- сухое молоко - 2 ст. ложки;
- сливочный маргарин - 200 гр.;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- ваниль - содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар - 3 ст. ложки;
- курага - 10 штук;
- чернослив - 10 штук;
- коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка;
- дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г).
- Примечания:
- 1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко - 1 стакан.
- 2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.
- 3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.
В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.
Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.
Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".
Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.
Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.
После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.
По окончании режима замеса тесто для куличей готово.
Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё мин. 20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.
Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки. Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 20 мин. маленькие, около получаса - средние и до 45 мин. - 1 ч. - большие), они должны подняться и зарумяниться.
Ароматные куличи готовы!
Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту