Тушеный кролик в вине по-болгарски
Ингредиенты
- Кролик - 1 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Морковь - 3 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Сельдерей (корневой) - половину шт.
- Паприка - 1 ст. л.
- Вино белое (или красное) - 1 стакан
- чеснок - 4-6 зубчиков
- сало (жир)
- растительное масло
- специи (перец горошком, петрушка пучок (сушеная), майоран)
- для маринада:
- вода - 2 л
- вино - половину литра
- уксус - 1 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - половину шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец - 15-20 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления
Воду закипятить.Морковь и лук порезать колечками, добавить чеснок, перец, лавровый лист.Варить.Через 5 минут влить вино, уксус.Выключить сразу после закипания.Маринад охладить.Залить кролика и оставить на несколько часов (на ночь).Маринад слить.Разделать тушку на кусочки.
Растопить сало.Шкварки отложить.
Добавить к растопленному салу немного растительного масла и обжарить кусочки кролика на сильном огне.Переложить в форму для запекания.Овощи (морковь, сельдерей, лук) обжарить в том же масле.Затем добавить кусочки болгарского перца и помидоров.
Далее чеснок и томатную пасту.
Пока готовили овощи, кролик остыл.Его посолить, обмазать паприкой.Укрыть овощной подушкой.Подлить кипяток, немного посыпать специями и травками.
Влить вино 1 стакан.Это может быть или белое или красное вино.У болгар домашнее.Поставить в горячую духовку на средний огонь тушится около 1.5 часов.Форму плотно закрыть тяжёлой крышкой или запечатать тестом.В некоторых рецептах соус загущают мукой, или добавляют сметану, иногда готовят с картошкой или грибами.
Традиционно зайку подают с отварным картофелем.Но самая вкусная часть кролика как оказалось, шея.Бон апети!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту