Щи рахманные
Ингредиенты
- Говядины (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400 гр.
- Картофель - 3 клубня
- морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300 гр.
- Сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
- корень петрушки – 1 небольшой кусочек
- соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу
- лавровый лист
- кориандр (молотый) – по вкусу
- укроп (сухой) – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо промыть, залить холодной водой.Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять.Бульон вылить, мясо хорошенько промыть.Залить холодной водой и поставить вариться.В зависимости от мяса процедуру можно повторить - последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены.
Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком.Посолить.Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель.При необходимости бульон процедить.Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь.Тем временем картофель размять вилкой.
Мясо разобрать на небольшие кусочки.Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.
Перемешать./На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/.Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа.Щи непременно должны не кипеть, а томиться.Как в печке.Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.
Обычно такие щи не нуждаются в специях.Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа.Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу.Готово.Выключить нагрев, дать настояться 15 мин..При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску.В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ.Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены.Приятного!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту