Топ-100 Шарлотка из хлеба | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шарлотка из хлеба

18.10.2023

Шарлотка из хлеба

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Шарлотка
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Батон (или французский багет)- 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1 кг.
  • Песочный сахар - половину стакана
  • ром (коньяк или бренди) - 50 мл
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Батоны, которые успели немного подсохнуть и уже не очень подходят для бутербродов, нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

2

С каждого ломтика срезать корочки, чтобы получились прямоугольные кусочки высотой равной высоте разъемной формы для выпечки.Ломтики укладывают в форму немного внахлест, чтобы после запекания готовая шарлотка не развалилась.Отдельно вырезать ломтики батона для дна пирога.В идеале надо вырезать из ломтиков батона 1 кружок и треугольники, которые будут укладываться вокруг кружка, чтобы равномерно закрыть дно формы.

3

Часть ломтиков нарезать небольшими кубиками и перемешать примерно с 20г растопленного сливочного масла, Переложить их на противень и слегка подсушить в прогретой до 180С духовке.Эти сухарики пойдут в начинку.

4

Для начинки сочные, кислые или кисло-сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и порезать кубиками или брусочками.

5

Сложить яблоки их в сотейник, в котором уже растоплено примерно 50г сливочного масла, посыпать сахаром, полить ромом или коньяком и тушить до мягкости.Дать начинке немного остыть, переложить в отдельную миску и добавить сухарики.Перемешать.Сок, образовавшийся при тушении яблок использовать для смачивания ломтиков батона, которыми будем выкладывать стенки и дно формы.

6

Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки растительным маслом.Каждый ломтик опускать в растопленное сливочное масло или в яблочный сок.

7

Затем смазать 1 край взбитыми с молоком желтками и укладывать в форму.

8

Ломтики, которыми выкладывают стенки формы, уложить внахлест, плотно прижимая краями, смоченные в яичном желтке как показано на фото.

9

Заполнить ломтиками, смоченными в масле или соке, дно формы.

10

Заполнить форму яблочной начинкой.

11

Поверх яблочной начинки уложить ломтики хлеба - это будет дно шарлотки.Прикрыть ломтики хлеба срезанными корочками или накрыть фольгой, чтобы этот слой хлеба не пересох и не подгорел.Поставить шарлотку в прогретую до 180С духовку на 20 мин.Когда шарлотка будет готова, тонким ножом пройтись по внутренней стороне формы, на случай, если ломтики хлеба прилипли к форме.Перевернуть форму на блюдо, извлечь из неё пирог и снять бумагу для выпечки.Шарлотка готова.Подавать сразу же.Можно без ничего, а можно со взбитыми сливками, ванильным соусом или любым ягодным сиропом.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту