Шарлотка из хлеба
Ингредиенты
- Батон (или французский багет)- 2 шт.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1 кг.
- Песочный сахар - половину стакана
- ром (коньяк или бренди) - 50 мл
- яйцо (желток) - 2 шт.
- Молоко - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Батоны, которые успели немного подсохнуть и уже не очень подходят для бутербродов, нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
С каждого ломтика срезать корочки, чтобы получились прямоугольные кусочки высотой равной высоте разъемной формы для выпечки.Ломтики укладывают в форму немного внахлест, чтобы после запекания готовая шарлотка не развалилась.Отдельно вырезать ломтики батона для дна пирога.В идеале надо вырезать из ломтиков батона 1 кружок и треугольники, которые будут укладываться вокруг кружка, чтобы равномерно закрыть дно формы.
Часть ломтиков нарезать небольшими кубиками и перемешать примерно с 20г растопленного сливочного масла, Переложить их на противень и слегка подсушить в прогретой до 180С духовке.Эти сухарики пойдут в начинку.
Для начинки сочные, кислые или кисло-сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и порезать кубиками или брусочками.
Сложить яблоки их в сотейник, в котором уже растоплено примерно 50г сливочного масла, посыпать сахаром, полить ромом или коньяком и тушить до мягкости.Дать начинке немного остыть, переложить в отдельную миску и добавить сухарики.Перемешать.Сок, образовавшийся при тушении яблок использовать для смачивания ломтиков батона, которыми будем выкладывать стенки и дно формы.
Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки растительным маслом.Каждый ломтик опускать в растопленное сливочное масло или в яблочный сок.
Затем смазать 1 край взбитыми с молоком желтками и укладывать в форму.
Ломтики, которыми выкладывают стенки формы, уложить внахлест, плотно прижимая краями, смоченные в яичном желтке как показано на фото.
Заполнить ломтиками, смоченными в масле или соке, дно формы.
Заполнить форму яблочной начинкой.
Поверх яблочной начинки уложить ломтики хлеба - это будет дно шарлотки.Прикрыть ломтики хлеба срезанными корочками или накрыть фольгой, чтобы этот слой хлеба не пересох и не подгорел.Поставить шарлотку в прогретую до 180С духовку на 20 мин.Когда шарлотка будет готова, тонким ножом пройтись по внутренней стороне формы, на случай, если ломтики хлеба прилипли к форме.Перевернуть форму на блюдо, извлечь из неё пирог и снять бумагу для выпечки.Шарлотка готова.Подавать сразу же.Можно без ничего, а можно со взбитыми сливками, ванильным соусом или любым ягодным сиропом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту