Топ-100 Позы (буузы) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Позы (буузы)

18.10.2023

Позы (буузы)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Национальные кухни, Монгольская кухня
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для начинки нам нужно:
  • баранина (мякоть для фарша, с прослойками жира) - 500-600 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • смесь специй для поз приправы «бууз амтлаг» - 3 ч. л.
  • Соль, перец
  • вода - 100 мл
  • Для теста возьмите:
  • мука - 3 стакана (без горки)
  • яйцо - 2 шт.
  • Вода - половину стакана
  • соль
  • растительное масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Замесить для поз обычное пельменное тесто на яйцах.Можно руками, но машинкой гораздо удобнее.Муку просеять, добавить яйцо, соль и начать вымешивать, постепенно добавляя воду, до состояния густого эластичного теста.Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 мин.

2

Приготовить фарш для поз.Баранью мякоть вымыть, обсушить бумажным полотенцем и либо мелко порубить, либо пропустить через мясорубку с крупной решеткой.Добавить измельченный чеснок (традиционные позы делают с чесноком, без лука, но если хочется с луком, то не запрещено), соль, перец и готовую смесь специй для поз «бууз амтлаг».Я покупала в Иркутске, но при желании можно найти и в Москве.Если смеси нет, то ничего страшного.Тщательно вымесить фарш, подливая холодную воду.

3

От теста отделить кусочки примерно по 30г и раскатывать их скалкой в лепешки диаметром 10 см так, чтобы дно у будущей позы было потолще, а края потоньше.Это для того, чтобы во время приготовления дно поз оставалось целым, и не вытек сок.

4

На лепешку положить примерно 1 ст.л.фарша.

5

Приподнять края и начинать защипывать сверху мелкими складочками.Говорят, что у опытной хозяйки каждая поза слеплена из 30 складочек.У меня стабильно 23, есть простор для самосовершенствования.

6

У готовой позы сверху оставляют небольшую дырочку, через который будет выходить пар.Дно позы обмакнуть в растительное масло, чтобы вовремя готовности оно не прилипло к лотку пароварки или дну позницы.

7

У меня нет позницы, поэтому я готовила позы на решетке, установленной над кастрюлей.Позы готовы через 20-25 минут, когда в отверстие появится прозрачный сок.

8

Готовые позы (они же буузы) едят так: надкусывают её сбоку, через отверстие выпивают образовавшийся внутри сок, а потом уже съедают все остальное.Соусы для поз не требуются, но если очень хочется, то оптимально - соевый соус.Позы можно отварить сразу или заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту