Позы (буузы)
Ингредиенты
- Для начинки нам нужно:
- баранина (мякоть для фарша, с прослойками жира) - 500-600 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- смесь специй для поз приправы «бууз амтлаг» - 3 ч. л.
- Соль, перец
- вода - 100 мл
- Для теста возьмите:
- мука - 3 стакана (без горки)
- яйцо - 2 шт.
- Вода - половину стакана
- соль
- растительное масло - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить для поз обычное пельменное тесто на яйцах.Можно руками, но машинкой гораздо удобнее.Муку просеять, добавить яйцо, соль и начать вымешивать, постепенно добавляя воду, до состояния густого эластичного теста.Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 мин.
Приготовить фарш для поз.Баранью мякоть вымыть, обсушить бумажным полотенцем и либо мелко порубить, либо пропустить через мясорубку с крупной решеткой.Добавить измельченный чеснок (традиционные позы делают с чесноком, без лука, но если хочется с луком, то не запрещено), соль, перец и готовую смесь специй для поз «бууз амтлаг».Я покупала в Иркутске, но при желании можно найти и в Москве.Если смеси нет, то ничего страшного.Тщательно вымесить фарш, подливая холодную воду.
От теста отделить кусочки примерно по 30г и раскатывать их скалкой в лепешки диаметром 10 см так, чтобы дно у будущей позы было потолще, а края потоньше.Это для того, чтобы во время приготовления дно поз оставалось целым, и не вытек сок.
На лепешку положить примерно 1 ст.л.фарша.
Приподнять края и начинать защипывать сверху мелкими складочками.Говорят, что у опытной хозяйки каждая поза слеплена из 30 складочек.У меня стабильно 23, есть простор для самосовершенствования.
У готовой позы сверху оставляют небольшую дырочку, через который будет выходить пар.Дно позы обмакнуть в растительное масло, чтобы вовремя готовности оно не прилипло к лотку пароварки или дну позницы.
У меня нет позницы, поэтому я готовила позы на решетке, установленной над кастрюлей.Позы готовы через 20-25 минут, когда в отверстие появится прозрачный сок.
Готовые позы (они же буузы) едят так: надкусывают её сбоку, через отверстие выпивают образовавшийся внутри сок, а потом уже съедают все остальное.Соусы для поз не требуются, но если очень хочется, то оптимально - соевый соус.Позы можно отварить сразу или заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту