Картофель буланжер (Boulangère potatoes)
Ингредиенты
- Картофель - 3 шт. (Крупный)
- лук репчатый - 2 шт. (Крупный)
- масло сливочное - 50 гр.
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Бульон куриный - 100 мл
- соль
- перец черный (молотый).
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель вымыть, очистить и порезать тонкими ломтиками, в идеале толщиной 1-2 мм.Для этого удобнее использовать специальную терку-шинковку мандолину.
Очищенный репчатый лук порезать кольцами толщиной около 5 мм.
Разогреть на сковороде 20г сливочного масла вместе с небольшим количеством растительного масла.Добавить нарезанный лук, снизить огонь до минимума, перемешать лук и оставить примерно на 10 минут, чтобы лук начал карамелизоваться.Затем продолжить готовить лук, помешивая его на сковороде, пока он не станет мягким и золотистым.На это может уйти около 20 мин.
Дно и стенки огнеупорной формы смазать сливочным маслом.Выложить слой картофеля, посолить и поперчить.На картофельный слой распределить часть обжаренного лука.Повторять слоя, пока не закончится картофель и лук.Верхним последним слоем должен быть картофель.
Аккуратно залить картофель с луком куриным бульоном.
Разложить оставшееся сливочное масло и плотно накрыть форму фольгой.
Поставить картофель буланжер в разогретую до 180С духовку на среднюю полку на 1 час (или чуть больше).Спустя час проверить готовность картофеля, вставив острый нож в картофельные ломтики.Если картофель мягкий, значит можно переходить к следующему этапу.Снять с формы фольгу и включить духовку до 200С.Оставить в духовке на 15 минут или пока верх не станет румяным, золотистым.Готовый картофель буланжер подавать на стол горячим.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту