Австрийский десерт Kardinalschnitten
Ингредиенты
- Для белкового теста:
- яйцо (белки) - 5 шт.
- Песочный сахар - 180 гр.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- бисквитное тесто:
- яйца - 2 шт.
- Желтки - 3 шт.
- Песочный сахар - 55г
- мука - 55г
- ваниль
- для крема:
- сметана - 450 гр.
- Песочный сахар - половину стакана
- ваниль
- желатин - 2 ст. л.
- Джем малиновый, смородиновый или др. - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка, выпечка теста: взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно ввести 180 г сахара, все время, продолжая взбивать.Переложить их в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным носиком.
Сделать вторую часть теста - яйца, сахар, ваниль, желтки взбить миксером на водяной бане до растворения сахара и легкой пены.Постепенно ввести муку (в несколько заходов).Переложить тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным носиком.
Противень застелить бумагой и смазать ее маслом.Отсадить не него белковые полоски на расстоянии 2-3см.На каждую отсадить вторым этажом еще одну полоску.У меня из этого количества получилось 9 двухэтажных полосок.(3 на втором противне).Между каждыми тремя белковыми отсадить 2 бисквитные полоски.Присыпать массу слегка сахарной пудрой.
Выпекать 20 - 30 минут при 160 град., 15 мин.в закрытой духовке, а потом в приоткрытой.До готовности бисквита и розовой корочки безе.Вынуть из духовки.Дать немного остыть.Удалить бумагу.Для этого перевернуть и аккуратно, как лейкопластырь, снять бумагу.
Крем: избить сметану с сахаром и ванилином.Ввести распущенный желатин.Дать схватиться в холодильнике.
Сборка: полоски получаются длинные, для сборки торта удобнее разрезать их пополам и собрать его повыше.Полоску выкладываем в форму или на блюдо.Сверху наносим немного джема - буквально три полосочки по длине.Сверху крем.Затем опять полоску и т.д.
Убрать в холодильник на 2-3 часа.У меня простоял почти сутки.Разрез необычный, вкус неземной.Безе чудесным образом превращается в суфле, типа птички.Джем дает ягодную нотку и кислинку, крем гасит приторность безе и бисквита.Очень легкий и очень вкусный.
На сайте Фреда Циммера нашла 5 г желатина; 15 г воды; 20 г сахарного песка; 10 г кофейной пасты или 10 г растворимого кофе; 400 г взбитых сливок.
Или клубничный сливочный крем: 12 г желатина; 36 г холодной воды; 230 г клубники (разрезанной пополам или на 4-е части); 60 г сахарного песка; лимонный сок по вкусу; 230 г взбитых сливок.
Клубничный или малиновый мусс: 160 г клубничного или малинового пюре, 130 г сахарного песка, 25 г лимонного сока, 13 г желатина, 35 г воды, 440 г взбитых сливок, 100 г ягод клубники или малины.Ягодное пюре смешать с сахаром и лимонным соком.Желатин смешать с водой и растворить.Всё смешать со взбитыми сливками и фруктами.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту