Ингредиенты
- Кальмары — 800 г
- Анчоусы — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 20 г
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок (2 зубчика) очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень петрушки (20 г) промыть, просушить и мелко нарубить. Также можно измельчить и добавить острый красный перец по вкусу. Разогреваем сковороду с оливковым маслом (2 ст. л. ). Добавляем измельченный чеснок и петрушку. Сюда же отправляем 2 анчоуса, для более насыщенного рыбного вкуса, и разминаем их лопаточкой. Обжариваем все вместе в течение 1-2 минут на умеренном огне. При желании добавляем острый чили перец. Если у вас нет анчоусов, их можно заменить капелькой вустерского или рыбного соуса или обойтись вовсе без них. Отправляем в сковороду очищенные и нарезанные кольца кальмаров (800 г). Если вы используете замороженные кальмары, то их необходимо разморозить медленным способом. Для этого отправляем замороженные морепродукты в холодильник до полной разморозки. Такой щадящий метод разморозки идеально подходит и для замороженной рыбы, и для замороженных морепродуктов. Переворачиваем. Сразу добавляем измельченные томаты в собственном соку без шкурки (200 г) и соль по вкусу. Доводим томатный соус до кипения. Анчоусы сами по себе соленые, поэтому приправлять соус нужно осмотрительно. При желании, можно добавить специи по вкусу: орегано, тимьян, базилик или черный молотый перец. Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой (1 ст. л. ), но ее нужно перемешать с остальными компонентами на 2 шаге. Так как кальмары в процессе приготовления пускают много жидкости, то соус получается достаточно жидким, больше похожим на суп или подливку. Если вы хотите более густой соус, то нужно сначала влить и уварить томаты, а уже потом выкладывать в сковороду кольца кальмаров. Тушим кальмары в соусе в течение 1-3 минут на среднем огне. При приготовлении кальмаров лучше всего ориентироваться не на время приготовления, а на их внешний вид. Как только кальмары изменили форму (растопырились) и цвет - они готовы. Важно помнить, что с этими морскими гадами работает следующее правило приготовления: или очень быстро, или очень долго. Либо мы готовим их 1-3 минут, так называемым "испуганным" методом. Если мы упустили время готовности, то мясо кальмара становится резиновым. Либо тушим кальмары в течение 30 и более минут, после чего мякоть морепродукта снова размягчается и становится нежной. Поэтому если вдруг вы упустили 1-3 минуты и ваш кальмар стал резиновым, смело возвращайте его в соус, накрывайте крышкой и тушите до желаемой консистенции. Время приготовления кальмаров зависит от их размера, разновидности и температуры при которой они готовятся. Чем меньше тушка, тем быстрее она готова. При этом разновидность и размер могут влиять не только на время приготовления, но и на жесткость готового блюда. По моим наблюдениям, тотаны, которых часто можно встретить в продаже на рыбных рынках Италии, получаются более жесткими по сравнению с обычными кальмарами или мясом каракатицы. Кальмары в томатном соусе готовы. Подавать морепродукты можно с любимым гарниром, картофельным пюре, рисовой кашей, ломтиком белого хлеба, лепешкой или фокаччей с жареным луком и сыром. Кроме того, это блюдо можно использовать в качестве соуса для пасты.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: По силам
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту