Топ-100 Кальмары в томатном соусе | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кальмары в томатном соусе

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рыба, морепродукты/Жареная и тушеная рыба
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Кальмары — 800 г
  • Анчоусы — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1

Чеснок (2 зубчика) очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень петрушки (20 г) промыть, просушить и мелко нарубить. Также можно измельчить и добавить острый красный перец по вкусу. Разогреваем сковороду с оливковым маслом (2 ст. л. ). Добавляем измельченный чеснок и петрушку. Сюда же отправляем 2 анчоуса, для более насыщенного рыбного вкуса, и разминаем их лопаточкой. Обжариваем все вместе в течение 1-2 минут на умеренном огне. При желании добавляем острый чили перец. Если у вас нет анчоусов, их можно заменить капелькой вустерского или рыбного соуса или обойтись вовсе без них. Отправляем в сковороду очищенные и нарезанные кольца кальмаров (800 г). Если вы используете замороженные кальмары, то их необходимо разморозить медленным способом. Для этого отправляем замороженные морепродукты в холодильник до полной разморозки. Такой щадящий метод разморозки идеально подходит и для замороженной рыбы, и для замороженных морепродуктов. Переворачиваем. Сразу добавляем измельченные томаты в собственном соку без шкурки (200 г) и соль по вкусу. Доводим томатный соус до кипения. Анчоусы сами по себе соленые, поэтому приправлять соус нужно осмотрительно. При желании, можно добавить специи по вкусу: орегано, тимьян, базилик или черный молотый перец. Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой (1 ст. л. ), но ее нужно перемешать с остальными компонентами на 2 шаге. Так как кальмары в процессе приготовления пускают много жидкости, то соус получается достаточно жидким, больше похожим на суп или подливку. Если вы хотите более густой соус, то нужно сначала влить и уварить томаты, а уже потом выкладывать в сковороду кольца кальмаров. Тушим кальмары в соусе в течение 1-3 минут на среднем огне. При приготовлении кальмаров лучше всего ориентироваться не на время приготовления, а на их внешний вид. Как только кальмары изменили форму (растопырились) и цвет - они готовы. Важно помнить, что с этими морскими гадами работает следующее правило приготовления: или очень быстро, или очень долго. Либо мы готовим их 1-3 минут, так называемым "испуганным" методом. Если мы упустили время готовности, то мясо кальмара становится резиновым. Либо тушим кальмары в течение 30 и более минут, после чего мякоть морепродукта снова размягчается и становится нежной. Поэтому если вдруг вы упустили 1-3 минуты и ваш кальмар стал резиновым, смело возвращайте его в соус, накрывайте крышкой и тушите до желаемой консистенции. Время приготовления кальмаров зависит от их размера, разновидности и температуры при которой они готовятся. Чем меньше тушка, тем быстрее она готова. При этом разновидность и размер могут влиять не только на время приготовления, но и на жесткость готового блюда. По моим наблюдениям, тотаны, которых часто можно встретить в продаже на рыбных рынках Италии, получаются более жесткими по сравнению с обычными кальмарами или мясом каракатицы. Кальмары в томатном соусе готовы. Подавать морепродукты можно с любимым гарниром, картофельным пюре, рисовой кашей, ломтиком белого хлеба, лепешкой или фокаччей с жареным луком и сыром. Кроме того, это блюдо можно использовать в качестве соуса для пасты.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту