Тыквенный хумус
Ингредиенты
- Нут (сухой) - 1 стакан
- тыква - 300 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- мелкая соль - половину ч. л.
- Тхина (кунжутная паста) - половину стакана
- лимон (сок)
- растительное масло - половину стакана
- зира (молотая).
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления хумуса я беру сушеный нут, поэтому его надо подготовить заранее.Сушеный нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1 ч.л.соды и оставить на ночь.На следующий день воду слить, нут тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой.Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену.С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).
Пока варится нут, можно заняться подготовкой тыквы.Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками и сложить в миску.Посыпать кубики тыквы солью и молотым черным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень, застеленный фольгой.Туда же добавить не очищенные зубчики чеснока.
Запекать в прогретой до 200С духовке до мягкости тыквы.На это уйдет примерно 35-40 мин.
Когда тыква будет готова, переложить её вместе с вареным нутом и очищенным печеным чесноком в миску подходящего размера.Пюрировать погружным блендером до однородности.
Приправить молотой зирой, посолить по вкусу и полить соком лимона.Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять кунжутную массу тахину и вливать тонкой струйкой растительное масло.Если не хотите использовать оливковое масло, замените его на любое другое растительное по вашему вкусу.Готовый хумус с печеной тыгвой можно сразу же подавать к столу как закуску или сложить в банку с крышкой и хранить несколько дней в холодильнике.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту