Французский песочный пирог с заварным лимонным кремом (tarte au citron)
Ингредиенты
- Для песочного теста:
- мука - 200 гр.
- Масло сливочное - 80 гр.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- сахарная пудра - 110 гр.
- Яйцо (с0) - 1 шт. (Или 3 желтка)
- для крема:
- лимон - 3 шт. (Цедра 3х лимонов и 150 мл лимонного сока)
- масло сливочное - 50 гр.
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л. (30 гр.)
- Песочный сахар - 130-180 гр. (По вкусу)
- яйцо - 3 шт.
- Ванилин - 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
В чаше кухонного комбайна смешать муку, соль, ванилин, сахарную пудру и масло.
Все пробить до однородности.Либо, если делаете вручную, то перетереть руками до получения однородного теста.
Тесто разровнять руками по форме ровным слоем.Вилкой наколоть в нескольких местах дно пирога, чтобы тесто не приподнималось во время выпечки.
Выпекать основу для пирога в заранее разогретой до 180С духовке до зарумянивания примерно 10 минут («режим верх-низ» без конвекции).Когда песочная основа готова вынуть ее из духовки и дать остыть.
Лимоны хорошо вымыть и обтереть досуха бумажным полотенцем.Цедру 3 лимонов натереть на мелкой терке.Выжать 150 мл лимонного сока и поставить его греться на огонь.
В глубокой емкости смешать яйца, крахмал, ванилин и сахар.Добавить цедру лимона и еще раз хорошо перемешать
Полученную массу залить горячим соком лимона постоянно перемешивая или взбивая миксером.
Теперь лимонную массу нужно вернуть на огонь и варить до загустения (примерно 3 минуты), не забывая постоянно перемешивать.Уваривать так же как классический заварной крем.
Снять с огня.В получившийся заварной лимонный крем (т.е.лимонный курд) добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Лимонный крем выложить на песочную основу и разровнять.Тарт убрать в холодильник на несколько часов.Теперь песочный лимонный тарт можно подавать к столу.Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту