Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
Ингредиенты
- Баклажаны - 1 кг.
- Помидоры - 500 гр.
- Сладкий перец - 500 гр.
- Лук репчатый - 250 гр.
- Морковь - 250 гр.
- Острый перец - половину стручка
- чеснок - половину-1 головки
- кинза - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- базилик фиолетовый - 1 пучок
- уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч. л.
- Имеретинский шафран - половину ч. л.
- Соль
- черный перец
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце.У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки - на полукружья толщиной около 1 см.Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.
Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 мин.Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками.После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом).Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки.Попробуйте баклажан на вкус.После жарки он должен быть готов.Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).
Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец - полосками.
Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем.Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели.Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.
Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец.Посолить, добавить специи и перемешать.Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле.Переложить к остальным овощам.Тушить под крышкой на слабом огне около 20 мин.Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат.Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту