Ватрушки с творогом и лимонной цедрой
Ингредиенты
- Мука - 3 стакана
- масло сливочное - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 3/4 стакана
- дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Песочный сахар - 3 ст. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- творог (9%) - 500-600 гр.
- Сметана, сахар
- лимон (цедра) - 1 шт.
- Для красивой корочки:
- яйцо - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим дрожжевое тесто по любому муку просеять, масло и яйцо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, причем масло должно быть мягким.Приготовить опару, для чего согреть молоко, добавить несколько ложек муки, ложку сахара и дрожжи.Размешать, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 мин.Опара готова, если объем жидкости значительно увеличится и запузырится.Муку, мягкое масло, сахар, соль, яйцо и опару смешать в миске комбайна и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на кусочки.Размер кусочка определяем из расчета, какими вы хотите видеть готовые ватрушки - побольше или поменьше.После выпечки ватрушки увеличатся примерно в 2 раза.Скатать из теста шарики и оставить для подъема.
Для начинки выбираем сухой творог.Если творог влажный, то предварительно сложить его в марлю (тканую салфетку), завязать узлом и подвесить на несколько часов.Лишняя влага стечет.Творог размять вилкой (можно и миксером), добавить сахар и сметану.Лимон промыть, ошпарить, протереть насухо, после чего снять с него цедру и добавить ее к творогу.
В каждом порционном шарике из теста руками или пестиком сделать выемку.Положить в центр начинку, примерно 1 ст.л.и ставить на расстойку.
Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом и запекать в предварительно нагретой до 180С духовке до готовности (примерно 1 час).Ватрушки готовы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту