Ватрушки с картофельным пюре и лисичками
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- мука - 320 гр.
- Песочный сахар - 2 ч. л.
- Сливочное масло - 14г
- мелкая соль - 2/3 ч. л.
- Дрожжи прессованные - 9г
- вода - 170 мл
- Для смазывания ватрушек потребуется:
- яйцо (желток) - 1 шт.
- Вода - 1 ст. л.
- Для начинки нам нужно:
- картофель - 4 шт.
- Молоко
- сливочное масло - 15г
- мелкая соль - 1 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Укроп (свежий) - 3 веточки
- лисички свежие - 200
- репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить опару для теста на ватрушки: развести дрожжи в 60 мл теплой воды, по частям примешать около 100г муки, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.
Для грибной части начинки перебрать, промыть и крупно порезать лисички.Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности лисичек.Посолить по вкусу.
К этому времени опара будет готова.
С опарой смешать оставшуюся воду, соль, сахар.Но сначала размешивать соль и сахар в воде, пока кристаллы полностью не растворятся.Перелить эту воду в опару и размешать, а затем вылить в контейнер хлебопечки.Туда же отправить просеянную муку и включить хлебопечку на замес в режиме «Дрожжевое тесто».Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.
Вымешенное и подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
Разделить готовое дрожжевое тесто примерно на 15 одинаковых кусочков, скатать из них шарики, раскатать в небольшие лепешки и уложить на смазанный маслом противень.Лепешки на противне накрыть полотенцем (или пленкой) и дать хорошенько подойти.
Пока тесто подходит, приготовить картофельную начинку для ватрушек.Очищенный картофель разрезать на крупные кусочки и варить в подсоленной воде.Воду слить, добавить молоко и приготовить пюре.В пюре добавить сливочное масло, яйцо и рубленую зелень укропа.Проверьте начинку на соль, и если надо, посолите дополнительно.
Смешать картофельное пюре с жареными лисичками.Картофельно-грибная начинка для ватрушек готова.
К этому времени лепешки заметно увеличатся в размере и будут выглядеть как на фото.
Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление.Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно духовке желательно поставить глубокий противень с горячей водой) и выпекать примерно 20 мин.
Затем бока каждой ватрушки смазать взбитым с 1 ст.л.воды желтком, а в углубление положить картофельно-грибную начинку.Выпекать ватрушки до готовности.Готовые горячие ватрушки сбрызнуть водой из пульверизатора (или смазать молоком), накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 мин.За это время тесто отдохнет, корочка станет мягкой, а мякиш сохранит воздушность.Ватрушки с картофельным пюре и жареными грибами готовы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту