Утка по-китайски в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- Утка - 1 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Имбирь (свежий, тертый) - 1 ч. л.
- Для соуса:
- чеснок - 3 зубчика
- сахар коричневый (или мед) - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Соус хойсин (можно нерияки) - 2 ст. л.
- Имбирь (свежий, тертый) - 1 ст. л.
- Кунжутное масло - 2 ч. л.
- Рисовый укус - 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный (или картофельный) - 1 ст. л.
- Перец чили (в хлопьях) - 1/4 ч. л.
- Бульон мясной - половину стакана.
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку утки подготовить так, как описано здесь.Если коротка, то надо отрезать гузку, лишний жир и ошпарить тушку целиком.
Крылышки и спинку с ребрышками оставить для бульона (его можно заморозить или сварить суп сразу по любому рецепту с сайта).Остальную часть тушки нарезать кусочками среднего размера.
Сложить кусочки утки в миску, полить соевым соусом, добавить измельченный свежий имбирь и хорошо перемешать.Прикрыть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше пусть постоит всю ночь.
Промаринованное мясо достать из холодильника, оставить согреваться при комнатной температуре.Переложить кусочки утки в огнеупорную форму.Я застелила дно формы фольгой, чтобы её было проще отмывать после запекания.Отправить форму в разогретую до 190С духовку на 40 мин.
Пока запекается утка, приготовить кисло-сладкий соус.Вариантов много, я готовлю его про проверенному рецепту.Надо просто смешать в ковшике все перечисленные в рецепте ингредиенты для соуса, добавив последним разведенный бульоном крахмал.Проварить соус на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет.
Через 40 минут заглядываем в духовку и вытаскиваем форму с подрумянившейся уткой.Кстати, вытопившийся жир из формы можно слить в миску и заморозить.На нем можно готовить, например, утку конфи или просто пожарить картошку (второй вариант уже сильно на любителя).
Полить кусочки утки соусом, стараясь распределять его равномерно.Я дополнительно промазала соусом каждый кусочек, используя для этого кулинарную кисть.Вернуть форму с мясом в духовку еще минут на 5-7, только для того, чтобы запеченная утка подрумянилась.Готово! Подавать запеченную в духовке утку по-китайски в кисло-сладком соусе лучше всего с вареным рисом.В форме останется вкусный соус, которым можно дополнительно полить рис.И это оооочень вкусно.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту