Клубничный тирамису
Ингредиенты
- Клубника - 500
- сыр маскарпоне - 500
- яйцо (желток) - 4 шт.
- Песочный сахар - 100-140 гр.
- Апельсиновый ликер - 2 ст. л.
- Печенье савоярди (‘дамские пальчики’) - 12-18 шт.
- Для украшения берём:
- фисташки (не соленые, очищенные).
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику перебрать, при необходимости вымыть и обсушить, удалить чашелистики.Подготовленную ягоду измельчить в блендере, добавив сахар по вкусу: если клубника очень сладкая, то можно обойтись без сахара.Не забудьте отложить пару ягод, которые потом нарежьте тонкими пластинами и добавьте в бокалы для тирамису.Это исключительно для красоты.В получившееся клубничное пюре по желанию добавить апельсиновый ликер.Но вполне можно обойтись и без него.
Желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник и использовать для других блюд).Хотя, некоторые добавляют взбитые белки в маскарпоне, я решила обойтись без них, потому что крем только на желтках вкуснее.Желтки растереть с сахаром и взбить миксером до однородной светлой массы.
В другую миску переложить из банки маскарпоне, размять вилкой и хорошенько взбить миксером до воздушности, постепенно добавляя взбитые желтки.
Я готовила маскарпоне в бокалах, но можно сделать как обычно, в форме.Итак, на дно бокала (если готовите в форме, то на дно формы) выложить немного смеси маскарпоне с желтками.
Затем каждую палочку савоярди надо полностью опустить в клубничное пюре и поставить в бокал (на 1 бокал 1-2 печенья).Идеально, если бокалы для тирамису будут той же высоты, что и длина печенья.Тогда савояди будет полностью погружено в крем и, пропитавшись маскарпоне и клубничным пюре, станет мягким.
На слой крема из маскарпоне выложить несколько ломтиков клубники и налить клубничное пюре.Потом снова выложить крем из маскарпоне.Чередовать 2-3 раза.Сверху я украсила клубничный тирамису молотыми фисташками, чтобы повторить цвета итальянского флага.Тирамису убрать в холодильник и через 5 часов десерт будет готов.Получилось 6 бокалов с десертом (бокалы по 300 мл).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту