Шоколадно-ванильный тирамису
Ингредиенты
- Печенье савоярди (двуцветное, шоколадно-ванильное) - 2 пачки
- маскарпоне - 3 банки (750 гр.)
- Яйцо (желток) - 6 шт.
- Сахар (мелкий) - 150 гр.
- Черный шоколад (70%) - 100 гр.
- Ванильная эссенция - 1 ч. л.
- Лимон (цедра) - половину шт.
- Кофе (крепкий, свежесваренный) - 150-200 мл
- Для украшения берём:
- какао порошок
- мята (свежая).
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки отделить от белков.Я белки не использую, поэтому сливаю их в банку с крышкой и убираю в холодильник, чтобы использовать в других рецептах.Желтки растираю с сахаром до тех пор, пока кристаллы будут почти незаметны.Затем перенести миску с этой смесью на водяную баню, и постоянно размешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и желтки с сахаром стали похожи на крем.Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.
Маскарпоне слегка взбить венчиком.Долго взбивать не надо, т.к.от этого в нем могут образоваться комочки масла.По частям примешать в маскарпоне желтковый крем.Прикрыть маскарпоне с желтковым кремом крышкой и заняться шоколадом.
Черный горький шоколад наломать на кусочки, сложить в миску и растопить на водяной бане.
Маскарпоне разделить на 2 равные части.В одну часть добавить цедру половинки лимона и ванильную эссенцию.В другую часть примешать, добавляя по ложке, расплавленный шоколад.
Для тирамису я взяла стеклянную форму для кексов, чтобы чередование слоев ванильного и шоколадного крема были хорошо видны.На дно формы положить немного белого ванильного крема.Печенье савоярди опустить в блюдечко с кепким свежесваренным кофе и уложить поверх крема.У меня савоярди двуцветное - шоколадно-ванильное.
На слой печенья уложить крем из маскарпоне с шоколадом.На него - савоярди, предварительно смоченные в вареном кофе.Затем - белый ванильный крем и снова слой савоярди, смоченные в вареном кофе.
Чередовать слои шоколадного и ванильного крема с печеньем савоярди, пока все составляющие не закончатся.Верхний слоя я сделала светлым.Присыпала его через ситечко какао и украсила мятными листочками.Тирамису надо убрать на ночь в холодильник.Но если очень спешите, то можно подать на стол уже через нескольк часов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту