Тирамису с черной смородиной и шоколадом
Ингредиенты
- Сыр маскарпоне - 500
- яйцо (желток) - 4 шт.
- Песочный сахар - 100-140 гр.
- Черносмородиновый ликер - 2 ч. л.
- Печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.
- Кофе - 150 мл
- для шоколадно-смородинового крема:
- черная смородина - 300 гр.
- Черносмородиновый ликер (creme de cassis)
- сахар (мелкий) - 25г
- лимонный сок - 10 мл
- темный шоколад (70%) - 250 гр.
- Для украшения берём:
- какао-порошок
- листья мяты
- ягоды черной смородины.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала надо приготовить шоколадно-черносмородиновый крем для прослойки тирамису.Для этого черную смородину измельчить погружным блендером
и протереть через металлическое сито.
Добавить в смородиновое пюре сахар и ликер.Хорошо размешать и отставить в сторону.
Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и добавить по частям в него черносмородиновую смесь, размешивая венчиком.
Для крема из маскарпоне желтки отделить от белков.Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике.Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.
Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем.Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.
Маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой).
По частям примешать к сыру желтковый крем.
Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.
Примерно четверть крема с маскарпоне примешать к шоколадно-черносмородиновой массе.Получится очень вкусный шоколадный крем со смородиновой кислинкой.
Сварить крепкий кофе.На дно формы положить немного крема с маскарпоне и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе.На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить свежую черную смородину.
Снова смочить савоярди в кофе.
Выложить слой печенья на крем из маскарпоне и распределить сверху слой шоколадно-черносмородинового крема.Чередовать слои с савоярди и кремами, пока они не закончатся.Верхний слой лучше сделать белым, через ситечко просеять на крем какао и украсить ягодами черно смородины и свежей мятой.Убрать черносмородиновый тирамису в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту