Маки-суши (Maki sushi rolls)
Ингредиенты
- Рис суши - 200 гр.
- Вода - 450мл
- для соуса:
- рисовый уксус - 120 мл
- песочный сахар - 5.5 ст. л.
- Мелкая соль - 1.5 ст.л
- конбу - 5 см
- нори - 8 листов
- Для начинки нам нужно:
- креветки (лучше тигровые) - 20 шт.
- Васаби
- чашка воды с уксусом
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет почти прозрачной.Переложить рис в дуршлаг, оставить на 40 мин.Из дуршлага рис переложить в кастрюлю (желательно, чтобы она была с толстым дном и стенками), залить холодной водой и накрыть крышкой.Поставить кастрюлю на средний огонь (примерно 6-7), дождаться, когда вода закипит, после чего увеличить нагрев до максимума и варить 3 минуты, не снимая крышку.Затем уменьшить огонь (до 3-4) и продолжать варить рис под крышкой еще 5 мин.Вода не должна кипеть! Через пять минут, снять кастрюлю с плиты, быстро убрать крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть крышкой.Оставить на 15 мин.Для соуса смешать все ингредиенты и довести до кипения, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.Если нет конбу, то обходимся без водорослей, либо добавляем листик нори.Когда соус будет готов, процедите его, чтобы в нем не осталось кусочков водорослей.Готовый рис переложить в миску, полить соусом и перемешать, точнее ‘порубить’ плоской деревянной ложкой.Рис готов.Креветки разморозить, залить холодной водой.Довести воду до кипения, как только креветки порозовеют, откинуть их на дуршлаг.Очищенные креветки можно уложить на рис целиком, а можно нарезать кусочками произвольного размера.
На бамбуковый коврик для суши положить лист нори.На нори тонким слоем распределить рис, оставив свободным верхний край нори (примерно 3 см).Чтобы рис не лип к рукам, смочите их в уксусной воде.
Отступив от нижнего края листа нори 3 см, уложить поперек ряд креветок.
Приподнять нижний край коврика, начинайте скручивать лист нори.Делается это очень легко и просто, т.к нори скручивается под собственной тяжестью.
Получившийся ролл можно немного покатать, обернув в коврик, чтоб маки суши получились более плотными.
Обмакнуть нож в уксусную воду и нарезать маки суши (толщина около 1-1.5 см).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту