Суп грибной «деревенский»
Ингредиенты
- Сушеные грибы (можно свежие) - 1 горсть
- перловка
- картофель - 6 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- растительное масло - 4 ст. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Укроп (свежий или сушеный)
Пошаговый рецепт приготовления
Этот суп – наверно самый первый, из тех, что я научилась варить (ещё в детстве, классе в 5-ом) и поэтому самый любимый.Чтобы упростить объяснение, я опять за «мерку» взяла литровое пластиковое ведерко.Сначала отдельно отвариваем перловку.
Перловки 1/3 ведерка заливаем 1 литром воды и варим после закипания на медленном огне не менее 40 мин.
Теперь сушеные грибы.У меня – горсть сушеных опят.Примерно половина ведерка.Самое главное – сохранить насыщенный грибной отвар – основу супа.Поэтому грибы для супа можно «размочить» двумя способами.Либо залить холодной (!!!) водой и оставить на ночь.Потом воду слить, грибы промыть, и сварить из них бульон.Я на ночь грибы не замачивала.Не успела.Поэтому я хорошо промыла их холодной водой, выложила в глубокую тарелку, залила половиной литра воды и поставила в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.Достала из микроволновки и вместе с получившимся отваром вылила в кастрюлю.Добавила ещё 3 литра воды (три ведерка), две с половиной чайных ложки соли и поставила вариться.После закипания варила грибы ещё 40 мин.
Затем овощи – шесть средних картофелин почистила и порезала.Получилось почти полное ведерко – это что бы было понятней))).Поясню почему я предпочитаю не резать картофель в суп мелко – суп я обычно варю на несколько дней – семья у меня ну очень маленькая, и хочу быть уверена, что если мне придется суп греть ещё несколько раз – картофель не разварится.
Две луковички, три некрупных моркови и шесть зубчиков чеснока нарезаем.Выкладываем в сковороду, добавляем 4 столовых ложки растительного масла.И обжариваем на слабом огне, помешивая, 10 мин.
Сварившуюся перловку промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг.Теперь в бульон с грибами добавьте картофель и варите 10 минут после закипания.Затем добавьте перловку и жареные (пассерованые) лук, чеснок и морковь.Доведите до кипения и проварите ещё 5 мин.Затем кастрюлю снимите с плиты, опустите в суп 3 лавровых листика, и укроп (сушеный или свежий).Оставьте настояться ещё минут 10 – и можно накрывать на стол.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту