Сливочный суп из омаров
Ингредиенты
- Омары - 3 шт. По 300 г (можно замороженных, предварительно разморозив)
- морковь - 1 шт. (Небольшая)
- репчатый лук - 1 луковица (у меня 2 маленькие)
- чеснок - 4 зубка
- корень сельдерея - 100 гр.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Шафран - 1 пакетик (по 0.5г)
- томатное пюре - 2 ст. л.
- Белое сухое вино - 300 мл
- коньяк - 2 ст. л.
- Концентрат бульона из омаров - 3-3,5 ст. л.
- Вода - 1 л
- сливки (жирность 40%) - 300 мл
- кукурузный крахмал - 3 ст. л.
- Соль, белый перец
- лука-шалот - 2 шт.
- Стручки сахарного горошка (замороженные) - 200 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала займёмся расчленением омаров на мясо и «скорлупу», которую мы не выбросим, а крупно порубим.Очистим и крупно нарежем морковь, сельдерей и чеснок.Отдельно очистим и мелко нарежем лук.
Разогреем в 5-литровой кастрюле оливковое масло и обжарим в нём лук и омаровые запчасти.Добавим шафран и томатное пюре и обжарим еще пару мин.
Выльем в кастрюлю вино и коньяк и дадим покипеть до уменьшения объёма жидкости наполовину.После этого добавим воду и конц.бульон и будем варить под крышкой 45-55 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
В это время займёмся самой суповой добавкой.Замороженный горошек ошпарим кипятком и промоем холодной водой.Нарежем горошек тонкими полосками, измельчим мясо омаров и нарежем лук-шалот тонкими полукольцами.
Обжарим лук в оливковом масле до мягкости, не давая ему поджариться и остудим.
Смешаем лук, горошек и мясо омаров.Накроем целлофаном и поставим в холодильник до самой подачи.
Процеживаем сварившийся бульон.
Добавляем в него сливки и кипятим на небольшом огне около 5 мин.Загустим суп разведённым крахмалом, добавим по вкусу соль и свежемолотый белый перец.Дадим остыть в кастрюле под крышкой.Затем - в холодильник до подачи.В день торжества доведём суп до кипения.Разложим нарезанных омаров с горошком по порционным тарелкам и добавим суп.Подадим с кусочком хорошего свежего хлеба и со стаканчиком рислинга.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту