Соус айоли (aïoli, all-i-oli)
Ингредиенты
- Чеснок - 2 зубчика
- соль
- яйцо (желток) - 1 шт.
- Оливковое масло (или рафинированное растительное) - 1 стакана
- лимон (сок) - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
1
Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли.
2
Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси.Постепенно смесь начнет светлеть.
3
Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло.
4
Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л.свежего лимонного сока.Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л.оставшееся оливковое масло.Готовый соус подходит к рыбе, морепродуктам и овощами.Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту