Щи с кабачками и фасолью
Ингредиенты
- Бульон мясной - 2.5 л
- капуста белокочанная - 150 гр.
- Кабачок - 1 шт. (Небольшой)
- лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Фасоль (вареная или консервированная) - 1 стакан
- соль
- лавровый лист - 1 шт.
- Перец черный (горошком) - 3 шт.
- Зелень свежая (укроп, петрушка)
- чеснок - 1 зубчик
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Если планируете варить щи не из консервированной, а из сухой фасоли, то надо заранее её подготовить.Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить пол чайной ложки соды и оставить на ночь.На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить до мягкости.Солить вареную фасолью в самом конце приготовления.
Параллельно с подготовкой фасоли сварить мясной бульон для щей: мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения и слить воду.Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой, мясо положить обратно в кастрюлю и снова залить холодной водой.Довести до кипения и уменьшить огонь.Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить примерно на 2 часа, время от времени снимая шумовкой пену.Когда пена перестанет образовываться - посолить бульон.Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист.
Кабачки вымыть, нарезать небольшими кубиками.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать примерно так же как кабачки.Лук мелко нарезать.Очищенную морковь измельчить на крупной терке.Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку или томатную пасту.
В сковороде разогреть 1 ст.л.растительного масла и пассеровать до мягкости лук.Добавить к луку морковь, Пассеровать все вместе, помешивая, чтобы овощи не пригорали.Добавить к овощной пассеровке кабачки.Чуть посолить, поперчить и готовить на небольшом огне, помешивая, пока кабачки не станут мягкими и немного подрумянятся.
Вылить к овощам в сковороде пюре из помидоров.Размешать и готовит еще примерно 1 минуту.Посолить и поперчить по вкусу.Снять овощи с плиты.
Добавить в бульон вареную фасоль.Дать супу закипеть, уменьшить нагрев и варить на слабом огне 5 мин.
Капусту нашинковать
и переложить в кастрюлю с супом.Размешать, посолить по вкусу и, как только суп закипит, уменьшить нагрев.Варить под крышкой минут 10.
Спустя указанное время добавить в кастрюлю со щами зажарку.
Дать закипеть повторно, посыпать рубленой зеленью с чесноком и варить еще примерно 5 мин.Готовые летние щи с кабачками и фасолью готовы.Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и подавать на стол.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту