Шемахинские мутаки с ореховой начинкой (или рулетики с орехами)
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- мука - 550-600 гр.
- Молоко - 200 мл
- дрожжи сухие - 7-8г
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 100 гр.
- Мелкая соль - 3 г
- песочный сахар - 50 гр.
- Яйцо (желтки) - 2 шт.
- Для начинки нам нужно:
- орехи грецкие очищенные - 1 стакан
- сахара - 100 гр.
- Яйцо (белки) - 2 шт.
- Кардамон
- Для украшения берём:
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто для рогаликов.В миску налить теплое (35-40С) молоко, просеять в молоко 300г муки, добавить сахар и дрожжи.
Все хорошо размешать.Оставить постоять на столе минут 10 - 15.
Распустить масло на умеренном огне, влить его в миску с тестом.Яйца разделить на желтки и белки.Желтки добавить в тесто, а белки оставить для начинки.Добавить соль и примерно 100г муки.
Замесить мягкое тесто, если нужно, то муку можно добавлять небольшими порциями.Тесто для рогаликов затянуть пищевой пленкой, оставить на час в теплом месте.Можно нагреть духовку до 50С и поставить посуду с тестом внутрь.
Порубить ядра грецких орехов любым способом.Можно высыпать их в пакет и несколько раз прокатать скалкой.
В миске взбить белки с сахаром.Всыпать к ним измельченные орехи.По желанию можно добавить щепотку - другую кардамона.
Разрезать тесто для рогаликов на 2 или на 3 равные части.Каждый кусок раскатать в округлый пласт и разрезать на 8 частей.
На широкую часть каждого сегмента уложить начинку и скатать тесто к узкому концу.
Застелить противень листом пекарской бумаги и уложить мутаки.Всего получится 16 крупных или 24 средних рогалика.
Духовку разогреть на 180С и выпекать шемахинские мутаки в течение 20 мин.Готовые рогалики остается посыпать пудрой.Подавать на стол мутаки с ореховой начинкой можно как теплыми, так и остывшими.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту