Шанфана - баранина в вине по-португальски (Chanfana)
Ингредиенты
- Баранина - 1 кг.
- Репчатый лук - 2 луковицы (большие)
- чеснок - 3 зубчика
- паприка
- лавровый лист
- розмарин
- соль
- перец
- вино красное столовое - 1 бутылка
- сало свиное - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как готовить португальскую шанфана? Проще не бывает.И главный залог успеха - приготовление в печи на дровах.Так как у большинства печи нет, попробуем приготовить в духовке, соблюдая все советы португальских специалистов.В керамическую посуду уложить все ингредиенты и поставить в печь.
Уложить в керамическую кастрюлю сало, лук, нарезанный кольцами, мясо и все специи.
Залить столовым вином (вылила всю бутылку).Если заранее известно, что мясо жестковато, рекомендуют добавить еще стопочку бренди или водки.
Готовила 3 часа при температуре 220С, пока мясо не стало отходить от костей.Естественно, вино будет выпариваться, и верхние кусочки будут сильно зажариваться, поэтому время от времени их надо перемешивать.Но закрывать крышкой или фольгой не надо.Мясо должно быть не просто вареное, а немного подсушенное.Вот и вся премудрость.Баранина по-португальски получилась вкусной, но ей явно не хватило жара настоящей печи.Если у вас есть возможность приготовить шанфана в русской печи, у вас все получится!
Подают шанфана прямо в кастрюле, чтобы каждый смог вытащить понравившийся кусочек и полить образовавшимся бульоном.Для гарнира варят картофель и овощи.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту