Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)
Ингредиенты
- Мука - 500 гр.
- Свежие дрожжи - 40 гр. (Или 1 пакетик сухих)
- молоко - 200 мл (или чуть больше)
- мелкая соль - 1 ч. л.
- Песочный сахар - 75г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- Лимон (цедра) - 1 шт.
- Сливочное масло - 250 гр.
- Изюм - 100 гр.
- Коринка - 75 г коринки (замочить в роме или чае)
- цукаты из апельсиновых корок - 40 гр.
- Цукаты из лимонных корок - 40 гр.
- Миндаль (тертый) - 250 гр. (Взяла кусочками)
- ароматизатор горький миндаль - несколько капель
- марципановая масса - 200 гр.
- Растопленное масло, сахар и сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Штолен (штоллен) - рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами.В этом рецепте в пирог добавляют марципан.После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.
Половину муки, дрожжи, 1 ч.л сахара и все теплое молоко размешать в гладкую массу, дать подойти (15-30 минут).
В подошедшую опару добавить соль, сахар, 2 желтка, цедру, аромат ‘горький миндаль’ и, подсыпая оставшуюся муку, замесить гладкое тесто.Влить в него растопленное масло, промесить тесто пока масло не впитается.Дать подойти в течение 15-30 мин.Смешать в миске изюм, коринку, миндаль, цукаты, притрусить мукой, вмешать в подошедшее тесто, дать тесту увеличится в объеме, подойти.Готовое тесто выложить на стол, промесить.
Сформировать заготовку штолена, этакое поленце, вытянутую полусферу середину заготовки прижать скалкой.
В получившееся углубление вложить бруском марципановую массу.
Брусок марципана накрыть тестом.Сформированный штолен прижать скалкой.
Дать расстояться минут 20 и выпекать при 190-200С около часу.Теплый штолен обильно кисточкой смазать растопленным маслом, посыпать сначала сахаром, а потом сахарной пудрой.Готово!
2011-01-05
этот рецепт - победитель конкурса "Рождественская выпечка"
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту