Путук из баранины с нутом - армянский суп в глиняном горшочке
Ингредиенты
- Баранина (на косточке) - 500 гр.
- Нут (сухой) - 100 гр.
- Помидор - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Зелень свежая (кинза) - 1 пучок
- соль
- перец черный (молотый) - половину ч. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Тимьян или чабер (сушеный) - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нут для супа подготавливают заранее: его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.Для надежности добавьте в воду примерно 1/2 ч.л.соды.
Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.
Баранину переложить кастрюлю, залить 2.5-3 л холодной воды и поставить на небольшой огонь.Как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимального и варить 1.5-2 часа, снимая образующуюся пену.Когда пена перестанет образовываться, добавить лавровый лист, сушеный чабер или тимьян.
Пока варится мясо, подготовить овощи для супа.Картофель очистить и нарезать крупными дольками.Примерно так же нарезать спелые сочные помидоры.
В глиняный горшок (один большой или несколько порционных) положить нарезанный дольками картофель.
Следом положить промытый нут.
Затем - отделенную от костей мякоть баранины.
На мясо уложить слой помидоров.Все слои слегка посолить и приправить молотым черным перцем.
Бульон процедить, посолить по вкусу и залить содержимое глиняного горшка.Накрыть посуду крышкой или сложенной в несколько слоев фольгой и поставить в духовку.Готовить суп путук примерно 40 минут при 200С.
В конце приготовления добавить в суп рубленую свежую зелень и по желанию - рубленный чеснок.Готовить еще минут 20, пока нут и картофель не станут мягкими.Разлить готовый суп по глубоким тарелкам и подавать к столу, добавляя по вкусу йогурт или сметану.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту