Пицца бьянка (Pizza Bianca)
Ингредиенты
- Для итальянской опары (бига):
- пшеничная мука - 160 гр.
- Вода - 100 мл
- быстрорастворимые дрожжи - 0.16г
- Для теста возьмите:
- мука пшеничная - 450 гр.
- Дрожжи свежие - 10 гр.
- Мелкая соль - 10 гр.
- Вода - 280 мл
- оливковое масло - 100 мл
- для посыпки:
- морская соль
- розмарин
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары раскрошить дрожжи, развести теплой водой, добавить муку и хорошенько размешать.Оставить на 4 часа при комнатной температуры, затем убрать в холодильнике (4-8С) на сутки.Готовая опара удвоится в объеме.
Тесто для пиццы бьянки я замешивала в хлебопечке - быстрее и руки свободны.В моем случае хлебопечка однозначно сделает это лучше меня.Дрожжи предварительно распустила в теплой воде, вылила в контейнер, добавила остальные ингредиенты, включая половину готовой опары (130г).Вымешиваю примерно 20 мин.Оставить для расстойки на 2 часа, один раз обминая.
Подошедшее тесто переложить на припудренный мукой стол, разделить на 4 равные части.Куски теста растянут в прямоугольники, пару раз свернуть от края к середине, прижимая края пальцами, еще раз потянуть, чтобы получились полоски шириной около 10 см и переложить на противень, который предварительно смазать маслом и припудрить мукой.
Пальцами сделать на поверхности пиццы произвольный рисунок из ямок-вмятин.Накрыть противень пленкой и дать подняться.
Когда тесто поднимется, щедро смазать оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и листиками розмарина.Выпекать пиццу бьянку в прогретой до 250С духовке.Перед выпечкой поставить в духовку емкость с горячей водой.Выпекать около 10 минут, затем снизить нагрев до 220С и печь еще около 10 мин.Готовые пиццы переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.Их можно использовать для бутербродов или есть как обычный хлеб.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту