Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla))
Ингредиенты
- Тесто фило (у меня прямоугольные листы, но лучше использовать круглые) - 4 шт.
- Домашняя курица - половину шт.
- Куркума, кумин, соль
- корица (палочка) - 1 шт.
- Корица (молотая)
- репчатый лук - 6 шт.
- Петрушка - 1 большой пучок
- сливочное масло - 50 гр.
- Песочный сахар - 2 ч. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Миндаль - 200 гр.
- Сливочное масло для смазывания листов фило - 70 гр.
- Для украшения берём:
- сахарная пудра
- корица (молотая).
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу лучше выбирать домашнюю, она вкуснее и готовится быстрее.Порубить на кусочки, сложить в сотейник, посыпать солью и специями, не забыть добавить палочку корицы.Перемешать, влить примерно полстакана воды и готовить под крышкой пару мин.
Затем добавить рубленый лук, пучок мелко порезанной петрушки и кусочки охлажденного сливочного масла.Обжаривать, помешивая, пока мясо не зарумянится и не будет практически готово.
Кусочки курицы переложить на тарелку, дать им остыть и отделить мясо от костей.Шкурку просто съесть, я остальное мясо руками порвать на небольшие кусочки.
Жареный лук посыпать 1-2 ч.л.сахара и примерно 1 ч.л.корице.Готовить, помешивая, пока лук хорошенько не карамелизуется.
Теперь пора вливать чуть взбитые вилкой яйца.Вылить яйца, посолить, постоянно помешивая, приготовить яичницу-болтутью с луком.Это луковая начинка пирога.
Для миндальной начинки можно использовать готовый молотый миндаль, обжаренные миндальные хлопья или сначала ошпарить орехи, подержать в горячей воде 10-15 минут, после чего очистить от коричневой кожицы.Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде.Размолоть миндаль в блендере в крошку, после чего добавить 1-2 ст.л.сахарной пудры и 1-2 ч.л.молотой корицы.
Теперь пора собирать пирог.На дно смазанной маслом формы (у меня большая круглая) уложить лист фило, щедро смазать его растопленным сливочным маслом, положить второй лист перпендикулярно первому и опять смазать сливочным маслом.Выложить всю луковую начинку, равномерно распределить и накрыть следующим листом фило.Смазать растопленным сливочным маслом.
Распределить по тесту кусочки куриного мяса, накрыть листом фило и смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать молотыми миндальными орехами и закрыть свисающими по краям формы листами фило.Хорошенько смазать тесто сливочным масло и накрыть еще одним листом фил, предварительно вырезав его по форме пирога с учетом запаса по краям, чтобы можно было их подогнуть вынуть пирога.Смазать верх пастиллы сливочным маслом и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 10-15 минут, чтобы верхний слой теста стал золотистым и хрустящим.
Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарисовать на поверхности решетку молотой корицей.Пастилла - пирог с курицей по-мароккански готов.Вкусно и пары кусочков хватит голодному взрослому человеку, чтобы наесться.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту