Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- молоко - 200 мл
- песочный сахар - 80 гр.
- Дрожжи сухие - 6г
- растительное масло - 30 мл
- сливочное масло (или маргарин) - 70 гр.
- Яйцо (крупное) - 2 шт.
- Ванилин - 1 щепотка
- мука - 450 гр.
- Для ореховой начинки:
- орехи (обжаренные) - 250 гр.
- Сливочное масло - 60 гр.
- Песочный сахар - 85г
- корица (молотая) - 1 ч. л.
- Молоко -2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару.Для этого в отдельной чашке смешиваем половину теплого молока, сухие дрожжи, столовую ложку сахара и столько же муки.Прикрываем пленкой и ставим в тепло минут на 15.
Берем другую (более вместительную) чашку, высыпаем туда оставшийся сахар и добавляем одно целое яйцо и белок второго яйца.Оставшийся желток откладываем для смазки вертунов.Смешав венчиком яйца с сахаром, вливаем остаток молока и добавляем ванилин.
Затем вводим опару в тесто, которая, постояв в теплоте, значительно подросла и стала воздушной.Перемешиваем.Подсыпаем часть муки, хорошенько перемешиваем и добавляем в массу мягкий маргарин с рафинированным маслом.Затем вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто.Структура получившегося теста должна быть мягкой.Закрываем чашку пленкой, укутываем дополнительно полотенцем и оставляем в тепле.
Пока тесто расстаивается, готовим ореховую начинку.Обжаренные орехи измельчаем и смешиваем с мягким маслом, сахаром и корицей.Вливаем чуть-чуть молока, чтобы немного смочить массу.
Через 1,5-2 часа тесто вырастет в размере в два-три раза.Выкладываем его на стол, посыпанный небольшим слоем муки, и обминаем.
Затем раскатываем все тесто в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
Потом мысленно делим пласт на три полосы, одну из которых оставляем пустой, а на две другие выкладываем ровным слоем ореховую начинку.
Затем сначала заворачиваем пустой край, а потом на него аккуратно загибаем край с начинкой.
Получившуюся заготовку нарезаем полосками шириной 3 см.
Каждую полоску аккуратно дважды перекручиваем и складываем на противень, застеленный пекарской бумагой.Оставляем противень с будущими вертунами в тепле минут на 20, чтобы дрожжевое тесто снова подошло.Желток, который раньше отложили, смешиваем с ложкой молока, смазываем этой смесью поверхность вертунов и отправляем противень в духовку.Выпекаем ореховые вертуны в предварительно прогретой до 180С духовке около 30-35 мин.Готовую ореховые рулетики прикрываем полотенцем, это сохранит их мягкость.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту