Чили (острая тушеная говядина с шоколадом и пивом)
Ингредиенты
- Говядина (лопаточная или шейная часть) - 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Чеснок - 4 зубка
- пиво - 2 бутылки (по 0.33л)
- помидоры в собственном соку - 2 банки
- черная фасоль (консервированная) - 1 банка
- сливочное масло
- оливковое масло
- корица (молотая) - 3 ч. л.
- Зира молотая - 3 ч. л. (Или 2 ч. л. Целой зиры)
- паста чипотле (можно заменить свежим острым перцем по вкусу) - 2 ч. л.
- Шоколад горький - 3 кубика
- орегано (у меня свежий) - 2 ч. л.
- Мелкая соль - 1-1.5 ст. л.
- Для подачи потребуется:
- соус гуакамоле
- тёртый сыр чеддар
- густая сметана (я отвесила через кофейный фильтр на ночь)
- зеленый и репчатый лук (нарезанный)
- рис (отварной)
- хлеб тортилья - по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Нам понадобится кастрюля литра на 4.Нарезаем мясо на кусочки 2 Х 2 см и обжариваем партиями в разогретой кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел.
Нарезаем лук не особо мелко.Достаём мясо, доливаем в кастрюлю еще масла и хорошенько разогреваем его.Кладём в кастрюлю лук и чеснок и, если хотим, то слегка обжариваем.Иначе просто кладём лук в разогретое масло.
Добавляем мясо, помидоры.
Заливаем пивом так, чтобы оно покрыло мясо.Если жидкости окажется мало, то можно добавить куриного бульона.
Подсушиваем/обжариваем зиру на сухой сковороде для более сильного аромата.Если используем целую зиру, то потом нужно растолочь её в ступке.
Добавляем все пряности и шоколад в мясо и дадим жидкости закипеть.Накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума и даём тихо булькать часа 2-3, до полного разваривания мяса.Если образовалось довольно много жидкости, то дадим немного покипеть без крышки, выпарим излишнюю жидкость.Если мясо по-прежнему сохраняет свою форму кусочков, то с помощью 2-х вилок разбираем его на части.
Добавляем откинутую на дуршлаг фасоль и орегано.Солим и добавляем еще приправ по вкусу.Дадим постоять, желательно ночь и подаём с гуакамоле, сметаной, луком и тёртым сыром чеддар.Можно подать рис и мексиканский хлеб.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту