Мацун
Ингредиенты
- Молоко (лучше цельное) - 1 л
- мацун (готовый) - 2 ст. л. (Или готовые сухие молочные культуры типа «наринэ»).
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко лучше брать цельное, хотя это и не принципиально.Главное, чтобы не какой-нибудь порошковый молочный продукт.Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить.Остудить молоко до 45C, обязательно удалить пенку.
Перелить его в банку и добавить мацун.
Быстро всё хорошо перемешать.
Закрыть банку плотной крышкой и укутать.Укутать надо очень хорошо, лучше всего сверху обернуть банку одеялом.И оставить при комнатной температуре на 12 часов.Важно - в течение этого времени банку не трогать!
По истечении 12-ти часов аккуратно развернуть банку и снять крышку.Не встряхивать! За эти 12 часов из молока должен образоваться плотный сгусток.Оставить банку открытой примерно на полчаса.Потом обратно закрыть и также осторожно, стараясь не встряхивать, перенести в холодильник и оставить там дозревать ещё часов на 12, а лучше на сутки.Мацун готов.
Теперь его можно есть ложкой.Можно разбавить водой или минералкой - будет тан.Можно отвесить в льняной ткани - получится камац-мацун.Который в свою очередь можно мазать на хлеб.Можно добавить в камац-мацун растёртый чеснок и зелень - получится схтор-мацун, практически универсальный чесночный соус.А ещё из мацуна можно приготовить какое-нибудь вполне самодостаточное блюдо.Но это будет уже совсем другая история.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту