Топ-100 Мацун | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Мацун

17.10.2023

Мацун

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Национальные кухни, Грузинская кухня
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Молоко (лучше цельное) - 1 л
  • мацун (готовый) - 2 ст. л. (Или готовые сухие молочные культуры типа «наринэ»).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Молоко лучше брать цельное, хотя это и не принципиально.Главное, чтобы не какой-нибудь порошковый молочный продукт.Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить.Остудить молоко до 45C, обязательно удалить пенку.

2

Перелить его в банку и добавить мацун.

3

Быстро всё хорошо перемешать.

4

Закрыть банку плотной крышкой и укутать.Укутать надо очень хорошо, лучше всего сверху обернуть банку одеялом.И оставить при комнатной температуре на 12 часов.Важно - в течение этого времени банку не трогать!

5

По истечении 12-ти часов аккуратно развернуть банку и снять крышку.Не встряхивать! За эти 12 часов из молока должен образоваться плотный сгусток.Оставить банку открытой примерно на полчаса.Потом обратно закрыть и также осторожно, стараясь не встряхивать, перенести в холодильник и оставить там дозревать ещё часов на 12, а лучше на сутки.Мацун готов.

6

Теперь его можно есть ложкой.Можно разбавить водой или минералкой - будет тан.Можно отвесить в льняной ткани - получится камац-мацун.Который в свою очередь можно мазать на хлеб.Можно добавить в камац-мацун растёртый чеснок и зелень - получится схтор-мацун, практически универсальный чесночный соус.А ещё из мацуна можно приготовить какое-нибудь вполне самодостаточное блюдо.Но это будет уже совсем другая история.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту