Мамалыга с сыром
Ингредиенты
- Кукурузная крупа - 200 гр.
- Вода - 300 мл
- молоко - 300мл
- сыр (твердый, лучше острый) - 150 гр.
- Соль, молотый черный перец, сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Воду и молоко влить в казанок (или кастрюлю с толстым дном), приправить солью, довести до кипения.Уменьшить огонь до среднего.Ложкой на длинной ручке размешать жидкость так, чтобы образовалась воронка и тонкой струйкой, постоянно помешивая в одну сторону, всыпать кукурузную крупу.Продолжать мешать, чтобы не образовалось комочков.Процесс трудоемкий, т.к.мешать придется не менее 30 минут, пока каша не будет готова.Готовая каша легко отстает от стенок кастрюли и ложки.
Снять кастрюлю с огня.Добавить в кукурузную кашу сливочное масло, размешать, чтобы масло полностью впиталось.
Противень или огнеупорную форму смазать маслом и выложить на дно половину готовой мамалыги.Затем посыпать все тертым сыром, а сверху выложить оставшуюся часть мамалыги.Разровнять мокрой ложкой (или шпателем) поверхность, положить несколько кусочков сливочного масла и поставить в духовку.Запекать при 180С примерно 20-30 минут, чтобы сыр успел расплавиться.Форму с мамалыгой достать из духовки, накрыть салфеткой и дать немного остыть.После нарезать квадратиками или кружочками, разложить по тарелкам.К мамалыге можно подать обжаренный на масле лук, грибы или мясо.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту