Курица а-ля Маренго
Ингредиенты
- Курица - 1 шт.
- Помидоры (у меня черри) - 500 гр.
- Мука для панировки
- соль, молотый черный перец
- лук шалот - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- коньяк - 30 мл
- белое сухое вино - 1 стакан
- растительное масло для жарки
- лук маринованный консервированный
- для яичницы:
- яйца перепелиные - 12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать мякоть (т.е.приготовить конкассе из помидоров).
Тушку курицы (в идеале цыпленка) промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и разрубить на 8 частей (ножки, крылышки, 2 филе с кожей).
Кусочки курицы обвалять в муке, приправить солью и перцем и обжарить на растительном масле до образования корочки.Переложить обжаренную курицу на тарелку.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук-шалот и рубленый чеснок.Удалить из сковороды излишек жира и вернуть кусочки курицы.
Полить курятину коньяком и поджечь (фламбировать).
Добавить к курице помидоры.
Влить белое вино и подогретый куриный бульон.Общий объем вина с бульоном должно быть таким, чтобы жидкость только немного доходила до уровня мяса.Довести бульон с вином до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 40 мин.
Когда мясо будет совсем мягким, переложить его на тарелку.Соус, который получился в сотейнике, слегка уварить, приправить по вкусу и добавить консервированные мелкие луковички.
На отдельной сковороде приготовить яичницу-болтунью.Теперь можно гарнировать готовое блюдо.На тарелку выкладывают кусочки курицы, поливают соусом из помидоров с консервированными луковицами и яичницу.Дополнительно можно добавить гренки из багета и обжаренные в сливочном масле раковые шейки или креветки.Курица Маренго готова, пора подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту