Топ-100 Кулич творожный (простой) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич творожный (простой)

18.10.2023

Кулич творожный (простой)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Национальные кухни, Русская кухня
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для опары:
  • молоко- 125 мл
  • мука - 1 ст. л.
  • Песочный сахар - 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие - 20 г (или 9г сухих)
  • Для теста возьмите:
  • творог (сухой, жирность 9%) - 250 гр.
  • Мука - 400 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Песочный сахар - 160 гр.
  • Соль - 2/3 ч. л.
  • Ванильный песочный сахар - 10 г
  • по желанию:
  • цукаты, изюм, сухофрукты
  • для сахарной глазури:
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
  • Лимон (сок) - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для опары слегка подогреть молоко, добавить сахар, развести в нем дрожжи и всыпать 1 ст.л.муки.Содержимое миски перемешать, накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место (в предварительно прогретую до 50С и выключенную духовку или в миску большего объема, наполненную горячей водой).Примерно через 15-20 минут тесто запузырится, а это значит, что опара готова.

2

Сухой творог протереть через сито.Творог лучше брать средней жирности.Если нет сухого, возьмите пастообразный, но не жидкий-мягкий.

3

Миксером взбить 2 яйца, желток и сахар до получения светлой воздушной массы.

4

Добавить в яичную смесь протертый через сито творог, аккуратно размешать.

5

Прибавить растопленное сливочное масло, мелкую соль и ванильный сахар.Хорошо перемешать смесь лопаткой или ложкой.

6

К этому времени опара будет готова.Смешать опару с творожной смесью.

7

Дальше выбирайте, как будете замешивать тесто для куличей.Я использую для замеса и расстойки хлебопечку.В контейнер хлебопечки высыпаю муку, выливаю смесь опары с творожной массой и ставлю замес на 20 мин.В это же время можно добавить в тесто изюм или цукаты.

8

Оставляю тесто для расстойки в контейнере для хлебопечки примерно на 1.5 часов.

9

Подошедшее тесто для куличей разложить в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину высоты.Накрыть формочки с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки.

10

Примерно через 1 час тесто заметно вырастет.Тесто должно подняться минимум в 2 раза.

11

Разогреть духовку до 200С.Поставить формы с подошедшими куличами в прогретую до 200С духовку на 10 мин.Затем уменьшить температуру до 180С и выпекать около 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку.Проверить куличи на готовность деревянной лучиной или зубочисткой: если лучинка выходит из кулича сухая, значит кулич готов.Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой.Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой глазурью.

12

Для глазури оставшийся белок взбить миксером с сахарной пудрой в блестящую, однородную массу, добавляя по капле лимонный сок.Остывшие куличи намазать сахарной глазурью и по желанию насыпать на неё цукаты, сухофрукты или специальную декоративную посыпку.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту