Кулич творожный (простой)
Ингредиенты
- Для опары:
- молоко- 125 мл
- мука - 1 ст. л.
- Песочный сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи свежие - 20 г (или 9г сухих)
- Для теста возьмите:
- творог (сухой, жирность 9%) - 250 гр.
- Мука - 400 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Песочный сахар - 160 гр.
- Соль - 2/3 ч. л.
- Ванильный песочный сахар - 10 г
- по желанию:
- цукаты, изюм, сухофрукты
- для сахарной глазури:
- яйцо (белок) - 1 шт.
- Сахарная пудра - 100 гр.
- Лимон (сок) - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары слегка подогреть молоко, добавить сахар, развести в нем дрожжи и всыпать 1 ст.л.муки.Содержимое миски перемешать, накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место (в предварительно прогретую до 50С и выключенную духовку или в миску большего объема, наполненную горячей водой).Примерно через 15-20 минут тесто запузырится, а это значит, что опара готова.
Сухой творог протереть через сито.Творог лучше брать средней жирности.Если нет сухого, возьмите пастообразный, но не жидкий-мягкий.
Миксером взбить 2 яйца, желток и сахар до получения светлой воздушной массы.
Добавить в яичную смесь протертый через сито творог, аккуратно размешать.
Прибавить растопленное сливочное масло, мелкую соль и ванильный сахар.Хорошо перемешать смесь лопаткой или ложкой.
К этому времени опара будет готова.Смешать опару с творожной смесью.
Дальше выбирайте, как будете замешивать тесто для куличей.Я использую для замеса и расстойки хлебопечку.В контейнер хлебопечки высыпаю муку, выливаю смесь опары с творожной массой и ставлю замес на 20 мин.В это же время можно добавить в тесто изюм или цукаты.
Оставляю тесто для расстойки в контейнере для хлебопечки примерно на 1.5 часов.
Подошедшее тесто для куличей разложить в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину высоты.Накрыть формочки с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки.
Примерно через 1 час тесто заметно вырастет.Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
Разогреть духовку до 200С.Поставить формы с подошедшими куличами в прогретую до 200С духовку на 10 мин.Затем уменьшить температуру до 180С и выпекать около 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку.Проверить куличи на готовность деревянной лучиной или зубочисткой: если лучинка выходит из кулича сухая, значит кулич готов.Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой.Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой глазурью.
Для глазури оставшийся белок взбить миксером с сахарной пудрой в блестящую, однородную массу, добавляя по капле лимонный сок.Остывшие куличи намазать сахарной глазурью и по желанию насыпать на неё цукаты, сухофрукты или специальную декоративную посыпку.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту