Креветочный биск
Ингредиенты
- Креветки свежие (или вареные, небольшие) - 250 – 300 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Свежая зелень - 5-6 веточек по вкусу
- помидоры – около 350 гр.
- Сливки - 100 мл
- сливочное масло – 60 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
- перец чили – 1/3 стручка
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
От заранее сваренных креветок отделить головы, очистить хвосты.Панцири залить водой в количестве (около 600 мл).Хорошо, если в морозилке есть еще панцири и головы от креветок, сваренных и съеденных чуть раньше, их также используют для бульона - чем их больше, тем насыщенный будет бульон.Панцири варить около часа, после чего процедить жидкость любым способом.
Нарезать лук, морковь, помидор, чеснок и чили.Растопить масло и обжарить лук.К нему через 5-6 минут добавить морковь, еще через 5 минут положить помидоры.Тушить все вместе около 10 мин.За минуту до готовности положить чеснок и чили.Внимание! Любители более густых супов могут вместе с овощами обжарить 40-50г муки.
Выложить овощи в кастрюлю и залить их бульоном.В суп опустить зелень, чтобы его было удобно вынуть, веточки связывают в букет.Очень хорошо, если удастся найти веточку тимьяна, розмарина, но можно ограничиться и укропом с петрушкой.Варить 20 - 25 минут, после чего пучок убрать и процедить суп через сито.
Оставшиеся внутри сита овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя в бульон, доводя его до нужной густоты.
Вылить суп в кастрюлю, довести до кипения, добавить смесь перцев и соль по вкусу, опустить креветочное мясо и влить подогретые сливки.Через 1 - 2 минуты суп креветочный биск готов.Для эффектной подачи можно взять 20 - 30 мл рома или коньяка, аккуратно вылить на поверхность супа и поджечь его, а можно просто вылить спиртное в рюмочку и употребить его как аперитив перед тем, как отведать креветочный биск.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту