Десерт из клубники с желе, творогом и миндальной крошкой
Ингредиенты
- Клубника - 1 кг.
- Миндаль - половину стакана
- творог - 400 гр.
- Желатин - 4 ст. л.
- Молоко - половину стакана
- яйцо - 3 шт.
- Мука - 1 стакан
- песочный сахар - 2 стаканов
- сметана - 250 мл
- сливочное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
Моем клубнику, раскладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек влаги.
Яйца и полстакана сахар перетираем.
Вливаем яичную массу в миску с просеянной мукой, вымешиваем однородное тесто.Оно должно легко стекать с ложки.
Маслом комнатной температуры смазываем разъёмную форму.Разравниваем тесто по дну формы и ставим на 30 минут в духовку, прогретую до 180С.
Промываем миндаль, подсушиваем на сковороде без масла и мелко рубим.В сотейнике 10 минут кипятим сахар с водой: сахара полстакана и воды - меньше в два раза.Смешиваем сахарный сироп с орехами.Ореховую крошку выкладываем ровным слоем на плоскую тарелку, смазав её маслом.Крошка должна застыть и стать хрустящей.Вынимаем остывший корж.Плёнкой выстилаем форму и кладём на неё миндальный корж.
Водой заливаем половину желатина.Много воды не стоит лить, достаточно 150г.Перетираем с сахаром (я беру полстакана) творог, блендируем, положив сметану.Сметаны, сахара и творога можно брать меньше или больше, смотря каких размеров ваша форма.Диаметр моей 28 см.
Желатин впитал воду.Перекладываем его в ковшик с молоком и, помешивая, нагреваем до растворения крупинок на слабом огне.Слегка остуживаем, соединяем с творожной массой и блендируем до гладкости.Заливаем миндальный корж творожно-сметанным слоем, отправляем в холодильник.
Остальной желатин также заранее замачиваем.Отбираем самую красивую клубнику.Примерно 10 ягод разминаем и, добавив полстакана воды, доводим до кипения.Такой отвар придаст цвет верхнему желейному слою.Процеживаем и добавляем в клубничный отвар 3 ложки, можно больше, сахара.Соединяем с желатином, нагреваем, пока желатин полностью не разойдётся.
Когда застынет первый слой десерта, поверх плотно укладываем свежую клубнику и заливаем клубничным отваром на желатине.Снова возвращаем блюдо в холодильник.Через пару часов десерт клубничный десерт с миндальной крошкой можно подавать к столу.Можно отложить немного миндаля в сахаре и украсить им готовый клубничный десерт перед самой подачей.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту