Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Ингредиенты
- Рис - 1 половник
- маш - 1 половник
- вода - 12 половников
- имбирь (сухой) - 1 ч. л.
- Куркума (молотая) - 1 ч. л.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Для сабжа:
- лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- сельдерей стеблевой - 1 стебель
- шпинат - 100 гр.
- Имбирь (корень свежий)
- зира - 1 ч. л.
- Горчица (семена) - половину ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Острый перец - 1 шт.
- Масло для жарки (лучше всего гхи).
Пошаговый рецепт приготовления
Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша.
Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу.Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он «разжигает огонь пищеварения», и бобовые легко усваиваются организмом.
Пока варится кичари, готовим сабж.В разогретое масло положить специи и натертый имбирь.Прогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат.Добавить лук и чеснок
Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный).Поженить все на среднем огне минут пять.
Добавить к сабжу готовое кичари.Перемешать, если нужно досолить и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
При подаче можно посыпать кинзой.На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда.Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту