Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Ингредиенты
- Кабачки (молодые) - 1 кг.
- Морковь - 500 гр.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- паста томатная - 140 гр.
- Песочный сахар - 100 гр.
- Соль (крупная) - 30 гр.
- Уксус столовый - 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кусочками (полукольцами или кубиками).
Большую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем масло, выкладываем морковь.Насыпаем к моркови сахар и соль, перемешиваем, даем закипеть.Затем тушим на минимальном огне 10-15 мин.
Пока тушится морковь, с вымытых кабачков снимаем кожицу, разрезаем вдоль пополам и, если есть крупные семена, удаляем их.Оставшуюся часть баклажана нарезаем кубиками.
Выкладываем кусочки кабачков, перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим 5-7 мин.За это время выделится овощной сок.
Добавляем нарезанный лук и тушим на минимальном огне, периодически аккуратно перемешивая.Через 30-40 минут овощи станут мягкими.
Выкладываем томатную пасту.Если любите икру поострее, то можно насыпать молотый черный перец.
Перемешиваем ингредиенты кабачковой икры и тушим еще минут 10 без крышки, чтобы выпарились излишки жидкости.
Выливаем уксус и доводим овощи до кипения.При помощи погружного блендера превращаем икру в пюре.Можно использовать чашу кухонного комбайна или протереть овощи через металлическое сито.Доводим смесь до кипения и тушим несколько минут, помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы икра не пригорела.При желании добавляем по вкусу соль, сахар.
Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.Раскладываем готовую кабачковую икру в подготовленные банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом или пледом.В таком виде банки с кабачковой икрой оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы они полностью остыли.Готовую икру из кабачков с томатной пастой храним в сухом прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту