Хумус с баклажанами
Ингредиенты
- Баклажаны - 3 шт. (600 гр.)
- Нут вареный - 200 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- перец черный молотый - 1/4 ч. л.
- Масло растительное - 80 мл
- соль
- паста кунжутная тахина - 2 ст. л.
- Лимон (сок) - 1/4 шт. (Мелкий)
- кумин молотый.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.
Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать.Добавить примерно 1 ст.л.растительного масла и снова перемешать.Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180-190С духовку на 18-20 мин.
Нут лучше сварить заранее.Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л.соды и оставить на ночь.Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену.Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу.Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.
Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
Печеный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печеный чеснок и пробить погружным блендером.
Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.
Добавляем примерно 2-3 ст.л.свежевыжатого лимонного сока.Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.
Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции.Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой.Приятного аппетит!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту