Суп харчо из баранины
Ингредиенты
- Мясо (спинка ягненка, можно говядину) - 1.1 кг.
- Репчатый лук - 4 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- рис (белый круглозерный) - половину стакана
- помидоры (томатная паста) - 130-150 гр.
- Смесь трав кавказской кухни, перца, сушеного чеснока
- стручковый салатный перец (не жгучий) - половину шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Растительное масло (подсолнечное)
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Я беру спинку ягненка обычно, с переходом на ребрышки.Можно взять говядину.Иногда комбинирую 50/50, когда в баранине мало мякоти.Мою и высушиваю мясо.
Затем ножом срезаю пласты жира, которые есть на каждом кусочке баранины, и мелко нарезаю их.
Ставлю сковороду на небольшой огонь и начинаю вытапливать жир.В это же время можно уже поставить кипятиться и кастрюлю с водой.Пока процесс идет, срезаю мякоть с кости и режу кубиками примерно по 2 см.А вот уже и подтопился жир.Бросаю туда сначала косточки, чтоб прогрелись.Потом добавляю и нарезанное мясо.Жарю на сильном огне до начала момента, когда на некоторых кусочках появляются очажки поджаривания, совсем небольшие, важно не пережарить.
Аккуратно отправляю все это в кастрюлю с кипящей водой.ВАЖНО! В этот момент возможно усиление кипения в кастрюле, так как температура мяса и жира со сковороды гораздо выше 100 градусов С.Дайте сковороде чуть остыть! Не обожгитесь! Еще момент.Добавляю целую головку лука в кастрюлю: он придает аромат и осветляет бульон.Не забудьте через полчаса вынуть лук, не дайте ему развариться.Теперь даем бульону покипеть на медленном огне два часа.
Тем временем режем лук и доводим его на сковороде до золотистой корочки.Поджариваем на подсолнечном масле или жире, который остался от мяса.
В поджарившийся лук добавляем томатную пасту и немного разводим кипятком.Даем протушиться примерно 5 минут, затем туда же добавляем чеснок и тушим еще 2 минуты.Затем все это отправляем в кипящую кастрюлю бульоном.Кипятим минут 10.
Теперь приправа.Выглядит вот так.И стручковый салатный перец рядом.Он не горький, не спутайте со жгучим перцем.Половину стручка нарезаю кружками, для аромата.Добавляю в бульон и хорошо перемешиваю.В этот момент солю.Соль по вкусу, но хочу предупредить, что от обилия ароматов и сложного вкуса приправ можно не почувствовать грань нормального посола, поэтому лучше недосолить.Добавляю 3 листика лаврушки.После приготовления желательно сразу удалить лавровый лист.
Засыпаю в кастрюлю рис.Готовность риса - примерно 15-20 минут, пробуйте периодически.Не волнуйтесь, если вам будет казаться, что его мало, это не так.На конечном этапе режем и засыпаем зелень.Я использую кинзу и укроп.Когда рис почти готов, добавляем зелень и даем прокипеть пару мин.Все.Можно кушать.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту