Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) - 1 кг.
- Копчёная грудинка - 150 гр.
- Лук (лучше лук шалот) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- говяжий бульон - 400 мл
- красное столовое вино (лучше бургундское) - 1 бутылка
- мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Соль
- черный перец - 4 горошины
- растительное масло для жарки
- для гарнира:
- сливочное масло - 20 гр.
- Шампиньоны - 250 гр.
- Морковь
- картофель
- растительное масло для жарки
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см).Морковь порубить крупными брусочками, лук – кольцами.
Мясо замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью.Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.
В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми.Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.
Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке.Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон.Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию.Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.
Морковь обжарить на масле.Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе.Добавить крупно нарезанный чеснок.Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной.Туда же добавить обжаренную грудинку.
Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения.Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа.Если жидкости во время тушения будет не хватать - добавьте еще бульон.
У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей - мелкие оставить целиком.Слегка обжарьте на 1 ст.л.масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности.Приправьте по вкусу солью.
Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле.Отдельно сварите картофель.
Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи.Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу.
На тарелку положить гарнир - вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту