Говядина с фасолью и горьким шоколадом по-мексикански с кукурузными чипсами
Ингредиенты
- Фасоль красная (сухая) - 200 гр.
- Говядина (без кости) - 400 гр.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец острый - 1 стручок
- перец сладкий - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- паприка сладкая (сушеная) - 2 ч. л.
- Тархун (сушёный) - 1 ч. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Уксус винный - 3 ч. л.
- Шоколад горький - 6 квадратиков
- масло растительное
- соль
- для чипсов:
- кукурузная мука - 1 стакан
- вода горячая - 200 мл
- мука пшеничная - половину стакана
- мелкая соль - 1/4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль моем холодной водой, кладем в миску и снова заливаем холодной водой.Оставляем замачиваться на ночь.Затем промываем, добавляем пол-литра воды и варим с момента закипания 10 мин.Сливаем воду и отставляем кастрюлю в сторону.
На мелкие кубики режем говядину.Мелко нарезаем лук, пропускаем через пресс чеснок.Измельчаем острый и сладкий перцы, удалив семена.Если нет свежего перца, подойдет замороженный сладкий или сушёный острый.Помидоры режем кубиками.Можно взять не только свежие, но и замороженные помидоры.Кожицу с томатов лучше удалить.
Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем мясо 7 минут, часто помешивая.Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем в сковороду ещё немного масла и обжариваем лук.Затем к луку кладём чеснок и острый перец и держим на огне сковороду ещё 4 минуты.Луковую смесь кладём в кастрюлю к мясу.
Туда же отправляем паприку, тархун, муку
и всё перемешиваем.
Вливаем 300 мл воды из чайника, кладём перец, фасоль и томаты.Накрываем крышкой и тушим в течение часа.
Затем в кастрюлю бросаем кусочки шоколада и перемешиваем массу лопаткой.Через 15 минут добавляем уксус и соль по вкусу.Тушим ещё 15 мин.
Пока готовится основное блюдо, испечём чипсы.Смешаем два вида муки, разведем соль в стакане горячей воды и замесим мягкое тесто, смазывая руки растительным маслом.Закроем тесто плёнкой и оставим при комнатной температуре на 30 мин.
Затем отрежем два квадрата качественной бумаги для выпечки.Тесто разделим на 6 частей.Смажем каждый лист бумаги растительным маслом.Выложим между листами комочек теста и тонко раскатаем.
Снимем сверху один лист бумаги, а раскатанное на другом листе тесто опрокинем на горячую сковороду.Прижмём лист, немного подождём, пока тесто схватится на сковороде, и аккуратно снимем бумагу с теста.Затем перевернём лепёшку и обжарим её с другой стороны.Одну и ту же бумагу используем для всех лепёшек.Получатся тонкие, хрустящие как чипсы лепёшки.
Раскладываем говядину с фасолью по глубоким тарелкам, ставим на стол чипсы и наслаждаемся великолепным обедом.Такое блюдо обязательно надо запивать холодным пивом или вином.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту