Французский луковый суп
Ингредиенты
- Лук репчатый - 1.5 кг.
- Масло сливочное - 5-6 ст. л.
- Тимьян (свежий, мелко нарезанный) - 1 ст. л.
- Песочный сахар - 1 ч. л.
- Вино белое сухое - 200 мл
- бульон овощной - 1.5 л
- соль
- перец
- шерри (или херес) - 2 ст. л. (По желанию)
- для тостов:
- хлеб белый
- масло оливковое
- сыр (тертый)
- горчица дижонская.
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим лук, разрезаем пополам и тонко шинкуем.Плачем...Порциями обжариваем лук, слегка, до лёгкой золотистости.
И перекладываем обжаренный лук в толстостенную кастрюлю.Добавляем 1 ст.л.тимьяна и 1 ст.л.масла и жарим, скорее томим, лук еще 30 минут, иногда перемешивая.
Добавляем сахар и вино и дадим слегка побулькать 10 мин.
Разбавим суп до желаемой консистенции овощным бульоном (можно приготовить бульон из бульонного кубика), солим, перчим и добавляем шерри/херес.Дадим слегка покипеть еще 10 мин.
В это время разогреваем духовку до 200С.На лист пекарской бумаги кладём ломтики хлеба и слегка поливаем их оливковым маслом с обеих сторон.Обжариваем в середине духовки 5 минут, перевернув после половины прошедшего времени.Следим, чтобы не зажарились сильно.
Достаем ломтик хлеба из духовки, смазываем дижонской горчицей, посыпаем тертым сыром (у меня Грюер) и отправляем духовку еще на 1 минуту или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Разливаем луковый суп по тарелкам, кладём ломтик хлеба и топим его в супе наполовину.Посыпаем свежим тимьяном и молотым черным перцем.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту