Топ-100 Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте

17.10.2023

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Национальные кухни, Русская кухня
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для теста возьмите:
  • картофель - 300 гр.
  • Вода – 0.5 л
  • дрожжи свежие - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 4 стакана
  • мука ржаная - 4 стакана
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • Песочный сахар - 2 ст. л.
  • Мелкая соль - 1 ч. л.
  • Для начинки нам нужно:
  • творог - 500 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Картошку заливаем водой, варим до готовности.Толчем в пюре.Частью отвара разводим дрожжи.Оставшийся отвар выливаем в пюре, добавляем соль, сахар, масло.Просеиваем всю пшеничную муку, на нее выливаем дрожжи и замешиваем жидкое тесто для опары.

2

Накрываем и ставим ее на часок в теплое место.

3

В подошедшую опару просеиваем ржаную муку, замешиваем тесто, накрываем и ставим на выбраживание на 2-4 часа.Обминаем тесто в процессе несколько раз, не меньше 3.

4

Присыпаем стол мукой, обминаем тесто и выкладываем часть в муку.Раскатываем в широкий пласт.Хорошо промазываем его растопленным сливочным маслом.

5

Посыпаем сверху подсоленным творогом, прижимаем творог рукой к тесту, и делаем надрезы по всему пласту, отступив от краев.

6

Сворачиваем в рулет.

7

И скручиваем из него улитку на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом.

8

Из куска теста поменьше раскатываем длинную полоску, точно также мажем маслом, посыпаем творогом.Делим на несколько частей, каждую надрезаем.

9

Сворачиваем рулетиком каждый кусок, защипываем острый край и разрезаем на две неодинаковые части.

10

Выкладываем вокруг улитки лучики подлиннее.Между ними укладываем короткие.И получаем вот такое Ярило-солнце.Убираем противень в холодную духовку для расстойки, минут на 40-60.

11

После расстойки получилось вот такое пышное солнце.Смазала его сверху взбитым яйцом.Выпекаем в разогретой до 180С духовке минут 50.Смазываем его сразу сверху растопленным сливочным маслом.Такой пирог был вполне уместен на сырной неделе, когда славяне провожали зиму и встречали Ярило-красно солнышко.До фотосессии мы с ним не дотянули, несколько лучиков я таки отъела в процессе остывания.Еще больше подробностей приготовления пирога на форуме в конкурсе «Готовим: Русская кухня»

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту