Брусничный чизкейк на рождественском печенье
Ингредиенты
- Для основы:
- пряничное печенье (pepparkakor) - 200 гр.
- Сливочное масло - 75г
- для брусничного пюре:
- брусника (замороженная) - 225г
- песочный сахар - 50 мл
- вода - 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- Для начинки нам нужно:
- сливочный сыр (например, сыр филадельфия) - 600 гр.
- Песочный сахар - 200 мл
- жирная сметана (у меня крем фрэш) - 200 мл
- ванильный песочный сахар - 2 ч. л.
- Яйцо - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчаем печенье в крошку.
Вливаем в печенье растопленное сливочное масло.Перемешиваем до однородного состояния и выпекаем 10 минут в духовке при 150С.
Выкладываем в разъёмную форму 24 см в диаметре.Аккуратно обернём форму снаружи алюминиевой фольгой, чтобы не было ни единой дырочки.Потому что форма будет опускаться в противень с водой.
Замороженную бруснику разогреваем на среднем огне с сахаром в кастрюльке до растворения сахара.
Разводим крахмал в холодной воде.Снимаем кастрюльку с огня, слегка давим ягоды и вливаем разведённый крахмал.Даём быстро закипеть до загустения и снимаем с огня.
Пока пюре остывает, займёмся самой начинкой.Сыр Филадельфия и сахар взобьём до однородности.Добавим туда сметану и ванильный сахар.
Вмешаем яйца по одному, размешивая до однородности.
Выльем сырную массу на основу.
Кругами разольем пюре
и осторожно перемешаем ложкой (ручкой) создавая мраморный узор.Поставим форму на горячий глубокий противень, в который нальём воды до половины высоты формы.Выпекаем 1 час при температуре 150С.Выключим духовку, приоткроем дверцу и дадим чизкейку томиться там еще 1 час.Снимем фольгу, дадим остыть и отправим пирог на ночь в холодильник, застыть.При внимательном рассмотрении видна жидкость по краю форму.Это не вода, а растопившееся сливочное масло.На следующий день снимаем края формы и очень осторожно сдвигаем чизкейк на блюдо.
Работа над ошибками: моим сладкоежкам понравилось, а по мне так лучше взять обычное несладкое песочное печенье для основы.Вкус пеппаркакур был очень сильным.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту