Борщ на рассоле
Ингредиенты
- Для бульона нам нужно:
- мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец черный (горошком) - 4 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Для борща:
- свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Капуста свежая - 400 гр.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) - 250 мл
- соль
- масло растительное для жарки
- Для подачи потребуется:
- зелень свежая
- сметана.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить вариться бульон, для чего промытое мясо на косточке положить в кастрюлю с холодной водой.Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца и лавровый лист.Я еще кладу стебли укропа и черешки сельдерея, если они есть на тот момент в холодильнике.Поставить кастрюлю с мясом на плиту, дождаться первых бульков, и сразу уменьшить огонь.Варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща.Лук, свеклу, морковь и картофель очистить.
Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.
Лук мелко порубить, морковь порезать мелкими кубиками, картофель - крупными кубиками.Свеклу нарезать соломкой.
Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит - добавить картофель.Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.
Свежую капусту нашинковать для супа.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и животного жиров), пассеровать до прозрачности и добавить морковь.Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови.Положить в сковороду свеклу, размешать.
Следом отправить томатную пасту, снова размешать.
Влить рассол, размешать пассеровку и дать жидкости закипеть.
После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.
Туда же отправить нашинкованную капусту.Посолить по вкусу, дать борщу закипеть, уменьшить огонь и варить еще примерно 7-10 мин.Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам.Борщ с рассолом готов к подаче.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту