Борщ с перловкой
Ингредиенты
- Говядина или свинина (мясо на косточке) - 500 гр.
- Перловка - 80 гр.
- Вода - 3 л
- картофель - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий болгарский - 1 шт.
- Капуста - 1/6 небольшого кочана
- свекла - 1 шт. (Среднего размера)
- растительное масло для жарки
- соль
- перец черный горошком - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Уксус (9% или лимонный сок) - 1 ст. л.
- Свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Перловку промыть, сложить в миску, залить горячей водой и оставить на ночь.Пока замачивается перловка, сварить бульон для борща.Для этого кусок свинины или говядины на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон.Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить.На варку бульона уйдет около 2 часов.
Из готового бульона достать мясо, положить его на тарелку и прикрыть фольгой.Засыпать в бульон крупу.Варить около 10 минут на небольшом огне, когда бульон повторно закипит.
Пока варится бульон и перловка, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке.Очищенный картофель порезать небольшими кусочками.Морковь очистить и порезать соломкой.Репчатый лук мелко порубить.
Свеклу очистить и порезать соломкой.Капусту тонко нашинковать.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сладкий перец и морковь.Готовить, помешивая, до мягкости моркови.
На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько мин.Добавить столовый уксус или лимонный сок, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
Когда перловка проварится в бульоне примерно 10 минут, добавить в кастрюлю картофель.Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона.
Следом отправить в кастрюлю капусту.
Еще через 5 минут добавить в борщ овощную пассеровку, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом.Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 мин.
И наконец, переложить в кастрюлю свеклу.Т.к.она практически уже приготовилась в сковороде, то дайте борщу закипеть, затем уменьшите огонь до минимума и варите 5 мин.
Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.Следом можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока.Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.Оставить настаиваться под крышкой 20-30 мин.Готовый борщ с перловкой разлить по тарелкам и подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту