Южный борщ с баклажанами
Ингредиенты
- Говядина (на косточке) - 400 гр.
- Вода - 2.5 л
- капуста белокочанная - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Помидор - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Соль
- перец черный (молотый)
- уксус (лучше винный красный) - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- зелень свежая.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить бульон для борща.Говядину на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.Дождаться, когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час, снимая шумовкой образующуюся пену.Как только пена перестанет образовываться, бульон посолить, положить лавровый лист.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща.Лук мелко порубить.Очищенную морковь порезать соломкой.Примерно так же порезать сладкий перец.Картофель порезать кубиками, а капусту произвольно нашинковать.
Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой.Помидоры разрезать пополам и натереть в крупной терке (оставшуюся кожицу можно выкинуть).
В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л.растительного масла и добавить свеклу.Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать.При необходимости добавить в сковороду несколько ложек бульона.
Добавить пюре их тертых помидоров, хорошо размешать и продолжить тушить свеклу.Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус.Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.
Параллельно отправить в готовый мясной бульон картофель.Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и продолжить варить суп примерно 5 мин.
На отдельно сковороде спассеровать на растительном масле репчатый лук.Добавить к луку морковь, сладкий перец и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.
Баклажан вымыть и порезать небольшими кубиками.
Добавить баклажан к овощной пассеровке.Готовить, помешивая, пока баклажаны не подрумянятся.
Добавить в суп капусту.Варить борщ на маленьком огне под крышкой примерно 5 мин.
Следом отправить овощную пассеровку.Размешать, дать повторно закипеть и варить на слабом огне еще примерно 5 мин.
Теперь можно добавить в суп свеклу.Приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью.Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты.Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 мин.Готовый южный борщ с баклажанами на говядине разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту