Блины гречневые
Ингредиенты
- Гречневая мука - 2 стакана
- молоко - 4 стаканов
- дрожжи сухие - 10 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Сахар
- соль
- масло растительное - для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами.Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым).Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами.Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка.Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой).Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать - обмять - и поставить подходить еще раз.Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза.Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.
Теперь тесто надо обварить.Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.
Белки взбить в пену и добавить в тесто.Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.
Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой).Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста.Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны.Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде.Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.Есть блины надо горячими.Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту